Всемирный день щитовидной железы
В этот день медицинские учреждения и организации по всему миру проводят информационные кампании, направленные на повышение осведомлённости об аспектах здоровья щитовидной железы, её заболеваниях и профилактике.
Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тироидная ассоциация, занимающаяся изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и её заболеваниями, предложила отмечать день, посвящённый данной теме, 25 мая на международном уровне. Этот день напоминает нам о важности заботы о здоровье этого органа и обращении к специалистам при возникновении симптомов заболеваний щитовидной железы. Данная инициатива направлена на повышение уровня информированности населения о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду современных методов профилактики и лечения болезней этого органа.
Щитовидная железа — железа внутренней секреции, синтезирующая ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза. Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост клеток и развитие организма, на настроение, внешний вид. Гормоны щитовидной железы поддерживают работу головного мозга, сердца и всех мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, отвечают за нормальную работу репродуктивной и иммунной систем. Поэтому заболевание щитовидной железы влечёт за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.
Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Чтобы вовремя выявить и вылечить заболевания щитовидной железы, приводящие к нарушению её работы, надо регулярно проходить обследование у врача-эндокринолога. Специалисты рекомендуют делать это не реже одного раза в год, а также обращаться к врачу при малейших подозрениях на проблемы с щитовидной железой.
Профилактикой заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода является программа всеобщего йодирования пищевой соли, действующая во многих странах мира. Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.
Будьте здоровы!
Последние новости
Прокуратура приняла меры по восстановлению прав гражданина на бесплатное лекарственное обеспечение
Прокуратура Александро-Невского района провела проверку соблюдения законодательства о здравоохранении.
В штабе общественной поддержки «Единой России» обсудили современные аспекты эффективного сопровождения в спорте
Со словами приветствия к собравшимся обратились заместитель секретаря регионального отделения партии, руководитель штаба,
Прокуратура установила нарушения федерального законодательства при реализации национального проекта на территории Милославского района
Прокуратура Милославского района провела проверку исполнения законодательства при реализации национального проекта «Образование».
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований