ВНИМАНИЕ! ЭТО ОПАСНО! ГРИПП ПТИЦ памятка для владельцев птицы

ГРИПП ПТИЦ – опасное инфекционное заболевание домашней и дикой птицы. К гриппу восприимчивы все виды птицы, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты,

ГРИПП ПТИЦ – опасное инфекционное заболевание домашней и дикой птицы. К гриппу восприимчивы все виды птицы, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания дикой птицы и протекает у них бессимптомно, однако среди домашней птицы может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

При возникновении очага – заболевает до 100 % птицепоголовья. Отмечают: тяжелое течение гриппа с большим процентом падежа птицы – гибнет до 90 %, среднее и легкое – без клинического проявления, с незначительным падежом до 10 %. Переболевшая птица остается носителем вируса и может выделять его во внешнюю среду.
Заболевание передается от больной к здоровой птице воздушно-капельным и орально-фекальным путем, а также через зараженные корма, воду, предметы ухода (ведро, кормушка и т.д.), одежду и обувь обслуживающего персонала.
Возбудитель погибает при температуре плюс 56°С в течение 5 минут, в замороженном состоянии сохраняется свыше 1 года, прямой солнечный свет убивает вирус в течение 40-48 часов, растворы дезинфиицирующих средств – за 10-40 минут.
Заболевание проявляется общим угнетением, малоподвижностью, отеком в области головы и шеи, прекращением яйцекладки, поражением дыхательных органов (истечения из носа и глаз, чихание, хрипы), расстройством желудочно-кишечного тракта, поносами, опуханием и почернением гребня, посинением сережек, быстрой и высокой смертностью – гибель птицы в течение 24- 72 часов.
Серьезность ситуации обусловлена также случаями заболевания людей со смертельным исходом.
При появлении указанных признаков необходимо срочно принять меры личной безопасности, закрыть всю птицу в изолированном помещении, прекратить сбор яиц, сообщить в государственную ветеринарную службу района. До прихода ветеринарных специалистов принять меры по предотвращению разноса инфекции.
При установлении заболевания в соответствии с действующими ветеринарными правилами запрещается вывоз из населенных пунктов птицы, птицеводческой продукции и кормов для птицы. Вся птица подлежит убою бескровным методом. Трупы, подстилка, остатки кормов, помет сжигаются, помещения, предметы ухода и территория – дезинфицируются. На хозяйство накладывается карантин.
Для профилактики заболевания необходимо:
- содержать домашнюю птицу изолированно в закрытых помещениях, особенно весной и осенью;
- обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой перелетной водоплавающей и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы;
- использовать для кормления птицы только корма, прошедшие термообработку или проваренные;
- осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- информировать администрации поселений и государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца;
- избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей;
- ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить;
- приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С;
- исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).


Последние новости

12:15 10 января 16+ Анна Сыроежкина Госдума РФ Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина объявила о повышении ключевой ставки до 21% годовых, что стало шагом на пути к борьбе с инфляцией.

Рязанских предпринимателей приглашают к участию в Международном фестивале-ярмарке «Сделано в России»

С 17 по 25 января в провинции Ляонин (Китай) состоится фестиваль-ярмарка «Сделано в России», организованный в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и в поддержку новой национальной программы «Экспорт».

Экономист Разуваев спрогнозировал рост экономики России на 2-3%

В России экономика, несмотря на западное давление, продолжит развиваться.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Рославле с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *