Вакцинация от COVID-19 без инъекций
22.11.2022

Вакцинация от COVID-19 без инъекций

В поликлинике N°1 дополнительно к внутримышечному способу вакцинации от COVID-19 стал доступен интраназальный метод введения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V).

В поликлинике N°1 дополнительно к внутримышечному способу вакцинации от COVID-19 стал доступен интраназальный метод введения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V). Пациенты уже активно пользуются новшеством.

Интраназальное введение вакцины формирует специфический иммунный ответ к коронавирусной инфекции всего организма, в том числе локально на слизистой оболочке дыхательных путей, создаёт иммунитет во входных воротах и запускает факторы местного иммунитета, то есть блокирует вирус на путях проникновения в организм. В то же время обеспечивается и гуморальный (количество антител) иммунитет, вырабатываются антитела.

После интраназального введения рекомендовано в течение двух часов воздерживаться от чихания и высмаркивания, также необходимо исключить курение, приём пищи и жидкости.

Состав интраназальной вакцины «Спутник V»  идентичен составу «Гам-КОВИД-Вак . После прививки в течение двух часов нельзя пить, есть, курить. Так же, как и при стандартной схеме, прививку ставят в два этапа.

Взрослым можно одновременно привиться от гриппа и коронавируса, возможно введение за один визит вакцины от гриппа и вакцин «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), в том числе интраназальное введение «Гам-Ковид-Вак». Это распространяется на введение каждого компонента.

Самые частые в опросы и ответы  по введению вакцины с помощью атомайзера:

— Что такое интраназальная вакцина?

— Вакцины с интраназальным способом введения (её  прыскают в нос). Положительный момент — введение вакцины интраназально создаёт иммунитет во входных воротах и запускает факторы местного иммунитета, то есть блокирует вирус на путях проникновения в организм. В то же время обеспечивается и гуморальный (количество антител) иммунитет, вырабатываются антитела.

—  Как долго входные пути в нос будут защищены?

— При интраназальном введении вакцины формирование защиты идёт в два этапа: формирование местного (иммунитет слизистых оболочек организма, образует местную защиту от бактерий) и гуморального иммунитета. Поэтому местный запускает факторы, которые блокируют проникновение вируса, а уже гуморальный обеспечивает продолжительность защиты.

— Когда антиковидный спрей начнет действовать?

— Полную защиту интраназальная вакцина обеспечит не сразу, как и при инвазивном применении. Сроки одни и те же — через 21 день человек становится защищённым. Если он заболевает в течение этих трёх недель, то расценивать его как заболевшего привитого мы не можем: за это время организм не успевает выработать иммунитет.

— Что нельзя делать сразу  после его применения?

— Нежелательно сморкаться в течение двух часов — за это время препарат успеет проникнуть через слизистую оболочку. Также в это время нужно постараться не чихать.

— Какова вероятность ухудшения самочувствия на следующий день, как после укола?

— Если вам под кожу не вводят иглу — не значит, что о неприятной реакции организма вы можете забыть. И напомним: учёные считают, что чем сильнее реакция, тем иммунитет будет напряжённей и продолжительней. Реакции — это общая закономерность при введении любой вакцины. Они могут появляться в первые 2–3 дня после введения вакцины. Реакции — это не осложнения. Они, как правило, одинаковы при введении различных вакцин. Это может быть небольшое повышение температуры, недомогание, симптомы ОРВИ — стандартные поствакцинальные реакции.

— Будут ли в носу какие-то непривычные ощущения, например, жжение?

— Те, кто вакцинировался от коронавируса, часто отмечают ноющую боль в руке после вакцинации, она длится около трёх дней — чаще дольше, чем общее недомогание. Болевых ощущений в носу, как правило, нет.

— Спрей тоже нужно вводить дважды?

— Поскольку интраназальная вакцина — это аналог вакцины «Спутник V», поэтому схема остаётся та же самая — двухдозовая.  При использовании интраназальной вакцины для ревакцинации схема будет аналогична использованию «Спутника».  Перед вакцинацией нужно будет высморкаться, после чего препарат введут в более удобную для введения ноздрю (впрыск будет один).

— Можно ли пить алкоголь, заниматься спортом и ходить в сауну после вакцинации?

— Как и при привычном способе вакцинации «Спутником» в течение трёх дней после вакцинации врачи запрещают пить спиртное, перегружаться физически и греться в сауне.

— Как вакцинироваться (ревакцинироваться)?

— Кабинет N°226 (ул. Загородная, 13) работает по графику: с понедельника по пятницу  с 8 00 до 13 00 .  При себе иметь СНИЛС и паспорт , и хорошее самочувствие. Приглашаем всех от 18-ти лет. Перед вакцинацией обязателен осмотр врачом-терапевтом.

Последние новости

Когда солдат становится известным

5 декабря в Центральной библиотеке города Сасово прошел вечер-портрет «Когда солдат становится известным», посвященный капитану милиции в отставке Владимиру Николаевичу Кузнецову.

В Михайлове 81-й годовщине освобождения города от гитлеровцев посвятили концерт

В ночь на 7 декабря 1941 года бойцы 10-й армии выбили оккупантов из Михайлова.

Четвертый день Декады приемов граждан посвятили вопросам старшего поколения

В Рязанской области продолжается Декада приемов граждан, приуроченная к 21-летию партии «Единая Россия».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *