01.02.2024

В Рязанской области возрождают такое направление медицины как грязелечение

Круглый стол, посвященный актуальным аспектам грязелечения, прошел в Рязанском медуниверситете имени академика И.П.Павлова.

Круглый стол, посвященный актуальным аспектам грязелечения, прошел в Рязанском медуниверситете имени академика И.П.Павлова. Речь на встрече шла о целебных свойствах грязей, механизмах их воздействия на организм человека, современных методиках грязелечения, применении грязелечения в клинической практике – в неврологии, травматологии и ортопедии.

Участниками круглого стола стали представители научных и образовательных организаций, областных и муниципальных медучреждений, медицинских центров, санаториев, фармацевтических предприятий, косметических салонов.

С приветствием к собравшимся обратились министр здравоохранения региона Александр Пшенников и ректор РязГМУ Роман Калинин. По словам Александра Пшенникова, для развития грязелечения в регионе есть большой потенциал. Он включает в себя наличие месторождения, кадрового ресурса, научно-образовательной базы, а также широкой сети медицинских организаций.

Инициатор проекта по возрождению грязелечения в Рязанской области, действующий член Национальной ассоциации специалистов по физиотерапии и курортологии Юрий Панюков рассказал об особых свойствах грязей сапожковского типа, планах по освоению их месторождения в Ухоловском районе и переработке первичного сырья – торфа.

– Наша миссия – возродить в Рязанской области грязелечение на основе сапожковской грязи. Мы сейчас этим занимаемся, видим колоссальный интерес со стороны медучреждений, врачебного сообщества, предпринимателей, – говорит Юрий Панюков.
В долгосрочных планах – создание курортного центра рядом с грязевым месторождением в Ухоловском районе. Этот инвестиционный проект, под который уже есть площадка, но он, как рассказал Юрий Панюков, находится в самом начале реализации. Также планируется организация кабинета грязелечения в многопрофильном социально-реабилитационном центре «Сосновый бор», где будет проводиться физиолечение с использованием сапожковских грязей.

Людмила Иванова (фото) Людмила Иванова (текст)

Последние новости

44% жителей России по меньшей мере раз в неделю занимаются спортом

Социологическое агентство «Вебер» проанализировало мнение россиян о здоровом образе жизни и оценке собственного здоровья.

В Рязанской области продолжила снижаться заболеваемость ОРВИ и гриппом

В Рязанской области продолжила снижаться заболеваемость ОРВИ и гриппом

Рассмотрен материал о продлении испытательного срока и дополнении ранее возложенных обязанностей (р.п. Кадом)

Рассмотрен материал по представлению начальника Сасовского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Рязанской области о продлении испытательного срока и дополнении ранее возложенных обязанностей в отношении С.,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *