24.01.2024

В Рязанской области старшее поколение защитят от дискриминации

В Рязани подняли проблему эйджизма – пренебрежительного отношения к старшим.

В Рязани подняли проблему эйджизма – пренебрежительного отношения к старшим. Возрастная дискриминация становится одной из самых сильных мировых тенденций в развитых странах, где возобладало потребительское отношение к человеку. Роли общества и некоммерческих организаций в преодолении эйджизма был посвящен круглый стол, который поревела АНО «Рязанская патронажная служба «Здоровье».

Ее председатель Людмила Захарова пригласила к разговору НКО и ТОСы, психологов, врачей гериатров, специалистов министерства труда и социальной защиты населения, учащуюся молодежь, волонтеров. От лица министра территориальной политики Жанны Фоминой их приветствовала ее заместитель Наталья Артонкина.

«Конечно, цивилизация ушла далеко вперед, уже никто не относит немощных стариков в лес, чтобы они там умирали в одиночестве. Но не всегда мы видим гуманное отношение к немощным людям, им не хватает заботы и внимания, есть проблемы с уходом за пожилыми, и общественные организации становятся надежными помощниками государства в решении этих острых вопросов», – отметила замминистра.

Людмила Захарова рассказала о деятельности коалиции НКО в сфере социального обслуживания «Забота рядом», направленной на создание устойчивой системы общественной заботы о старших.

«Пожилые люди не балласт, а полноценные члены общества, – сказала Людмила Ароновна. – Они не только хранители традиций, опыта, знаний и оплот семьи, но и важный элемент экономики. Эти люди формируют спрос на услуги, создают целую индустрию. Например, рынок услуг по уходу за пожилыми только в Москве оценивается в 36 млрд. рублей в год».

Рязанская область стала пилотным регионом по внедрению системы долговременного ухода и по количеству получателей этих услуг, оплачиваемых государством, вышла в лидеры, напомнила начальник управления социального обслуживания населения минтруда области Наталья Рогатина. Наряду с социальными работниками в систему социальной помощи граждан теперь включены помощники по уходу.

По инициативе губернатора Павла Малкова в области реализуется проект «Активное долголетие – здоровая Рязань», создан сайт, где представлены все виды активностей для пожилых. Министерство пригласило волонтеров и общественников подключиться к поиску, выявлению людей, нуждающихся в долговременном уходе.

Такие прецеденты уже есть, и их становится с каждым годом больше благодаря коалиции НКО «Забота рядом» и рязанской патронажной службе «Здоровье». На круглом столе своим опытом поделился ТОС поселка Мирный, который привлек волонтеров школы № 38. Поначалу ветераны просто звонили тосовцам, чтобы поговорить, а теперь стали обращаться и за конкретной помощью. Кому-то нужно почистить снег в частном секторе, кому-то купить продукты или сделать уборку в доме, переставить мебель. Как правило, акции помощи на этом не заканчиваются. Они перерастают в дружбу, укрепляют добрососедство, создают хороший социальный микроклимат в районе.

Димитрий Соколов
Фото автора

Последние новости

44% жителей России по меньшей мере раз в неделю занимаются спортом

Социологическое агентство «Вебер» проанализировало мнение россиян о здоровом образе жизни и оценке собственного здоровья.

В Рязанской области продолжила снижаться заболеваемость ОРВИ и гриппом

В Рязанской области продолжила снижаться заболеваемость ОРВИ и гриппом

Рассмотрен материал о продлении испытательного срока и дополнении ранее возложенных обязанностей (р.п. Кадом)

Рассмотрен материал по представлению начальника Сасовского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Рязанской области о продлении испытательного срока и дополнении ранее возложенных обязанностей в отношении С.,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *