24.04.2024

В Рязани прошел круглый стол «Православная медицина»

С 22 по 24 апреля в Рязанском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова проходит I Всероссийская Ассамблея с международным участием «Респираторная медицина».

С 22 по 24 апреля в Рязанском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова проходит I Всероссийская Ассамблея с международным участием «Респираторная медицина». Участники форума обсуждают современные методы диагностики и терапии легочных заболеваний, методы и новейшие технологии лечения и другие подобные вопросы, но этим кругом тем не ограничиваются.

Среди площадок, организованных в вузе, был круглый стол «Православная медицина». Проведение этой встречи стало логическим продолжением изменений, происходящих в обществе, освобождения от оков секуляризации, постепенных перемен в мышлении образованных и думающих людей – такую точку зрения выразил председатель рязанского отделения Общества православных врачей, врач-эндокринолог высшей категории, ассистент кафедры факультетской терапии имени профессора В. Я. Гармаша Вадим Баранов.

Врачи и духовенство в рамках круглого стола успели обсудить ряд важных идей и проблем, поднятых в выступлениях. Докладчики уделили внимание вопросам болезни в свете православного вероучения, паллиативной помощи пульмонологическим больным в свете умирания и духовности, инновациям и традициям в обучении врача с точки зрения Православия. Живой интерес к темам, объединяющим подходы с точки зрения вероучения и медицины, отражает целостный взгляд на природу человека, стремление общими усилиями достичь целей, которые стоят перед врачами и священнослужителями. В Рязанской епархии есть клирики с медицинским образованием и соответствующим опытом работы, при больницах действуют храмы, часовни или молельные комнаты. Большей плодотворности такого соработничества на благо людей был призван способствовать и круглый стол «Православная медицина».

Сотрудники вуза, врачи и клирики и сотрудники епархии во время работы круглого стола высказали немало мыслей относительно современной медицины в свете ее развития и перемен, понимания труда по излечению пациентов как служения ближнему, понимания связей заболеваний с процессами, лежащими вне рамок исключительно физического здоровья человека. Общая дискуссия, которой завершилась работа площадки, позволила обобщить все сказанное и сформулировать выводы, которые можно будет учитывать в непосредственной практике работы с людьми, приходящими за помощью к врачам или священникам.

Последние новости

В Рязани обрушилась штукатурка у школы №10

Фото: соцсети Причины обрушения штукатурки у школы №10 могут быть разными На улице Ленина в Рязани у школы №10 произошло обрушение штукатурки с фасада здания.

С ДНЁМ ПИОНЕРИИ!

17 мая в Рязанском городском дворце детского творчества состоялась торжественная линейка в ознаменование 101-й годовщины со дня создания Рязанской областной пионерской организации,

Пощады не будет: за инструменты и садовую технику на даче начнут штрафовать с 20 мая

Прогород Приняты законы Дачный сезон в разгаре, а это значит, что владельцы загородных участков активно используют различную садовую технику - триммеры, газонокосилки, мотоблоки и другое оборудование.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *