22.04.2024

В России запретили продажу ряда жидкостей для вейпов

С 1 марта в России запретили продажу ряда жидкостей для вейпов, а также ужесточились требования к упаковке.

С 1 марта в России запретили продажу ряда жидкостей для вейпов, а также ужесточились требования к упаковке. Тем не менее, суровые правила нисколько не снизили популярность электронных сигарет, особенно среди молодежи.

Буйство красок, вкусов и запахов на полках, яркие упаковки притягивают взгляд. Но в этих коробочках таятся причины заболевания легких, сердечно-сосудистой и нервной систем. Те, кто покупают электронные сигареты, а в большинстве это молодежь, о последствиях не задумываются. И если молодежь во вредной привычке опасности не находит, то врачи бьют тревогу. Даже так называемые нулевки - электронные сигареты с нулевым процентом никотина - влияют на организм сильнее, чем крепкий табак.

Там есть различные загустители, вот эти различные добавки. То очень часто при нагревании образуются соединения, которые обладают канцерогенным эффектом, то есть это уже располагает к онкологическим заболеваниям. Андрей Васин, заведующий отделением стационарной медико-психологической реабилитации Рязанской области Областного клинического наркологического диспансера.

Поколение курящих с каждым годом молодеет. Всё чаще дети становятся пациентами больниц и диспансеров, диагнозы – хронические.

Возраст достаточно молодой, то есть и с 15 лет бывает, и с 14 даже может быть. А что побуждает, ну, во-первых, это реклама маркетинговая очень агрессивная, которая популяризирует вейпы и с таким слоганами, так как здесь не содержится никотина, то есть это безвредная альтернатива курению, то есть это заблуждение, естественно. Андрей Васин, заведующий отделением стационарной медико-психологической реабилитацией.

Уже около года действует закон об ограничении продажи вейпов и кальянов. Под полный запрет попадает продажа жидкостей несовершеннолетним, не важно, есть в составе никотин или нет. За нарушение правил - штрафы. От 150 до 300 тысяч рублей - для должностных лиц, от 400 до 600 тысяч - для организаций. Нельзя размещать продукцию на витринах и открытых полках. Здесь максимальное наказание - 50 тысяч рублей.

Поэтому продавцы рисковать деньгами не хотят.

У нас сейчас полностью затонированы все витрины от и до. То есть на всеобщее обозрение это не представлено, то есть мы живем по закону. Человек, приходящий сюда, если я вижу, как продавец, что не совершеннолетний, естественно, мы спрашиваем паспорт, нам показывают, причем реагируют на это молодые люди вполне адекватно. Елена Княжская, продавец табачного магазина.

Также запрещено продавать никотиновые устройства на ярмарках, в автоматах и дистанционно. Сейчас готовится законопроект о полном запрете на торговлю курительными гаджетами и жидкостями на территории страны.

 

Последние новости

В Рязани обрушилась штукатурка у школы №10

Фото: соцсети Причины обрушения штукатурки у школы №10 могут быть разными На улице Ленина в Рязани у школы №10 произошло обрушение штукатурки с фасада здания.

С ДНЁМ ПИОНЕРИИ!

17 мая в Рязанском городском дворце детского творчества состоялась торжественная линейка в ознаменование 101-й годовщины со дня создания Рязанской областной пионерской организации,

Пощады не будет: за инструменты и садовую технику на даче начнут штрафовать с 20 мая

Прогород Приняты законы Дачный сезон в разгаре, а это значит, что владельцы загородных участков активно используют различную садовую технику - триммеры, газонокосилки, мотоблоки и другое оборудование.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *