Уважаемый руководитель!
В соответствии с Законом РФ № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст.
В соответствии с Законом РФ № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст. 11, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Целью проведения лабораторных исследований в рамках производственного контроля является обеспечение санитарно – эпидемиологического благополучия на объекте и обеспечение качества и безопасности вырабатываемой продукции, реализуемых пищевых продуктов.
С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Они утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 27 октября 2020 г. и будут действовать до 1 января 2027 года.
Согласно п. 1.2. Правила являются обязательными для исполнения гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности по оказанию услуг общественного питания населению (предприятия общественного питания).
Согласно п.2.1. Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны Методические рекомендации к организации общественного питания населения МР 2.3.6.0233-21, где указан минимальный объем лабораторных исследований в рамках производственного контроля:
Вид исследований
Объект исследования (обследования)
Количество, не менее
Кратность, не реже
Микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарного законодательства
Салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда
2-3 блюда исследуемого приема пищи
1 раз в квартал
Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП), патогенную микрофлору
Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала
10 смывов
1 раз в год
Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям
Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном, холодном, горячем, доготовочном (выборочно)
2 пробы
По химическим показателям - 1 раз в год, микробиологическим показателям - 2 раза в год
Исследование параметров микроклимата производственных помещений
Рабочее место
2
2 раза в год (в холодный и теплый периоды)
Исследование уровня искусственной освещенности в производственных помещениях
Рабочее место
2
1 раз в год в темное время суток
Исследование уровня шума в производственных помещениях
Рабочее место
2
1 раз в год, а также после реконструкции систем вентиляции; ремонта оборудования, являющегося источником шума
Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п. 2.23 в помещениях предприятия общественного питания не должно быть насекомых и грызунов, должна проводится работа по организации мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
В силу п. 3 ст. 32 «Производственный контроль» Закона N 52-ФЗ лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
Роспотребнадзором осуществляется риск-ориентированный подход контрольной (надзорной) деятельности. Всем объектам контроля присвоены категории риска.
При выявлении нарушений порядка производственного контроля должностные лица Роспотребнадзора выдают работодателю предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения, а также привлекают лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.
За 6 месяцев 2023 г. отмечается рост острых кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза, что является следствием нарушений санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований при производстве готовых кулинарных изделий и содержания помещений, оборудования, инвентаря, рук и спецодежды персонала.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Сасовском районе» рекомендует определить объем лабораторных исследований и испытаний, объем профилактических (дератизационных и дезинсекционных) работ по вашей организации для выполнения требований санитарного законодательства.
По возникающим вопросам по санитарно-эпидемиологическим требованиям можно обращаться по телефонам:
8 (49133) 2-01-54 Журавлева Наталья Владимировна
8 (49133) 2-36-63 Слободчикова Наталья Владимировна
Последние новости
Рязанский минздрав возместил онкобольным потраченные ими деньги на льготные лекарства
Рязанский минздрав обязали возместить онкобольным потраченные ими деньги на льготные лекарства.
Суд обязал минздрав выплатить двум онкобольным рязанкам 600 тысяч рублей
Суд обязал минздрав выплатить двум онкобольным рязанкам 600 тысяч рублей Надзорным органом установлено,
Двум онкобольным рязанкам вернут 600 тыс. рублей за покупку лекарств
12:06 11 января 0+ Служба новостей Рязани Фото: pxhere.com Прокуратура Рязанской области узнала, что две женщины, страдающие от онкологических заболеваний,
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований