31.03.2024

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПРОФЕССОР ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ДЕМИХОВ

С глубоким сожалением сообщаем о скорбной новости - ушёл из жизни выдающийся учёный, лидер в области гематологии в России, доктор медицинских наук, профессор Валерий Григорьевич Демихов.

С глубоким сожалением сообщаем о скорбной новости - ушёл из жизни выдающийся учёный, лидер в области гематологии в России, доктор медицинских наук, профессор Валерий Григорьевич Демихов.

Валерий Григорьевич был исключительным врачом и ученым. После окончания в 1988 году лечебного факультета Рязанского медицинского института им. И.П. Павлова, прошел путь от врача интерна инфекционного отделения Областной клинической больницы им. Н.А.Семашко до директора научно-клинического центра гематологии, онкологии и иммунологии ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России и главного внештатного детского гематолога Министерства здравоохранения Рязанской области.

Проводимые профессором Демиховым исследования стали основой для федеральных клинических рекомендаций по анемиям беременных, а монографии “Патогенез и лечение анемии беременных” - настольной книгой не только для врачей акушеров-гинекологов, но и для терапевтов и врачей общей практики.

Под руководством Валерия Григорьевича в центре была организована специализированная медицинская помощь пациентам с врожденными дефектами иммунитета (первичными иммунодефицитами, син. ПИД). В настоящее время Рязанская область входит в число регионов, где выявляемость пациентов с ПИД выше средней по России.

Научно-клинический центр, возглавляемый Демиховым, – одно из немногих медицинских учреждений в России, где диагностика, лечение и диспансерное наблюдение пациентов с врожденными дефектами иммунитета и болезнями крови проводится в условиях одного центра, что обеспечивает ряд преимуществ для пациентов. В центре создан единственный в регионе кабинет аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) по стандартам МЗ РФ, для лечения аллергических заболеваний используются самые современные препараты, поэтому количество пациентов, получающих АСИТ в центре постоянно растет.

По инициативе профессора в условиях дневного стационара центра в 2018 году, впервые в Рязанском регионе, было начато лечение генно-инженерными биологическими препаратами детей и взрослых с тяжелыми формами бронхиальной астмы и хронической крапивницы.

Во время сложного периода пандемии COVID-19, Валерий Григорьевич оказал неоценимую помощь, внедрив ПЦР-тестирование для диагностики новой коронавирусной инфекции и организовав серологическую диагностику для выявления антител к SARS CoV-2. Благодаря его усилиям, на базе центра был открыт пункт вакцинации против COVID-19.

Профессор Демихов внес огромный вклад в развитие гематологии и онкологии, оставив после себя многочисленные труды, научную школу, которую продолжат развивать его ученики.

Мы выражаем наши соболезнования семье и близким, коллегам и ученикам Валерия Григорьевича, желаем мужества и сил пережить эту невосполнимую утрату.

Память о Валерии Григорьевиче Демихове навсегда останется в наших сердцах.

Прощание состоится в понедельник, 1 апреля, с 10.30 до 11.30 в актовом зале фармацевтического корпуса РязГМУ, по адресу: Шевченко, 34, к.2. 

Погребение состоится в с. Болошнево Рязанской области.

Последние новости

Кабмин поддержал законопроект о двойной пенсии для детей-инвалидов

Правительство России поддержало законопроект, который предлагает детям-инвалидом двойную пенсию, если их родители погибли в ходе спецоперации.

Московские врачи спасли рязанца с редкой болезнью

Московские врачи спасли рязанца с редкой болезнью Мужчина страдал от отека тестикул.

В Рязанской области снизился уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом на 10,4%

В Рязанской области снизился уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом на 10,4% Циркулируют вирусы гриппа В, парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и COVID-19.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *