Свекла: много пользы и мало калорий
Гиппократ применял свеклу в качестве лекарственного средства от некоторых болезней, последуем его примеру.
Гиппократ применял свеклу в качестве лекарственного средства от некоторых болезней, последуем его примеру.
Свекла давно вошла в рацион питания жителей России, причем ее использовали и в косметических целях – на Руси девушки румянили щеки с помощью яркого овоща.
Родина свеклы – Индия, откуда торговцы завезли ее в древние государства Европы и Ближнего Востока. Сегодня мы часто едим свеклу. Борщ, свекольник, винегрет, селедка под шубой – вот лишь немногие блюда, в которых не обойтись без этого овоща. Самые известные представители – свекла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла.
Чем полезна свекла
Свекла – вкусный и полезный продукт, причем как в сыром, так и в отварном или запеченном виде. В состав этого яркого овоща входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Содержит микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь.
В ней много витаминов группы В – они незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Поэтому свекла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Ее регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии.
Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.
Интересный факт: в Средневековье считалось, что регулярное употребление в пищу свеклы снижает риск заболеть, если случится эпидемия чумы.
Еще одно немалое преимущество свеклы – низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в состав диет. Также она обладает легким слабительным эффектом и хорошо подходит для профилактики запоров, а также для очищения организма.
Важно помнить: в вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока также не следует увлекаться свеклой.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» ( https://здоровое-питание.рф )
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале – https :// t . me / urpn 62
Подписывайтесь на наши новости в ВКонтакте - https://vk. com / urpn 62
Последние новости
Еще одна индексация будет в январе 2025. Пенсионеров предупредили о важных изменениях
06:00 11 января 16+ Анна Сыроежкина Прогород В начале января пенсионерам в России поступит информация о дополнительной индексации пенсионных выплат.
Экономист Хазин дал россиянам советы по хранению денег в 2025 году
Россияне переживают из-за своих сбережений, поскольку не знают, как выгоднее хранить их в 2025 году.
Еще одна индексация ожидает до 1 февраля. Пенсионеров предупреждают о важных изменениях
06:00 12 января 16+ Анна Сыроежкина Прогород В январе пенсионерам будет предоставлена дополнительная индексация пенсионных выплат.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований