02.02.2024

Рязанская область стала лидером ЦФО по снижению темпов смертности от онкозаболеваний

Рязанская область находится на первом месте по снижению темпов смертности от онкозаболеваний в ЦФО.

Рязанская область находится на первом месте по снижению темпов смертности от онкозаболеваний в ЦФО. Об этом  сообщил глава регионального минздрава Александр Пшенников в интервью Рязанскому медицинскому сайту.

По словам министра, снижения смертности более чем на 8% удалось добиться за счёт системного подхода. В регионе запустили новый онкоцентр, увеличили охват онкологических больных диспансерным наблюдением. В 2023 году его прошли 75% состоящих на учёте, в 2024 году эту планку планируется поднять до 80%.

«Не нужно придавать слишком большого значения только лишь стационару, где хорошо оперируют. На самом деле ведение онкологического пациента начинается с первичного звена и заканчивается не выпиской из стационара, а дальнейшим наблюдением, контролем, пониманием, какие осложнения могут быть. Пациент, по сути, попадает в тотальную зону контроля, который должен сохраняться на протяжении всей его последующей жизни», — пояснил Пшенников.

Также были убраны непрофильные структуры, занимающиеся лечением. «Больного нужно оперировать и вести — контролировать — в дальнейшем в одной и той же клинике. Уже отечественная статистика говорит о том, что операции в непрофильных клиниках увеличивают риск смерти», — подчеркнул министр.

Пшенников отметил, что увеличение заболеваемости, в частности, онкозаболеваниями может говорить об улучшении качества медицины, большей выявляемости на ранних стадиях.

«В Рязанской области началось увеличение роста заболеваемости онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Потому что в 2023 году мы почти вдвое увеличили число профилактических осмотров. Поэтому о качестве медицины можно судить по снижению смертности. У нас больше двух пунктов снижение. По приросту ожидаемой продолжительности жизни мы сейчас пятые в стране. А по темпам снижения смертности у населения трудоспособного возраста — вторые», — рассказал он.

При почти пятитысячном коечном фонде, с оборотом 70%, в рязанском регионе количество спасённых жизней превышает тысячу каждую неделю.
Читайте нас: вКонтакте Telegram Дзен Одноклассники

Последние новости

Мэр Рязани выступит с публичным отчетом 5 марта

Во вторник, 5 марта, в 16:00 на площадке городской библиотеки имени С. А. Есенина глава администрации Рязани Виталий Артемов вместе с заместителями проведет публичный отчет для горожан.

Экс-министр иностранных дел Карин Кнайсль построит дом в Рязанской области

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль намерена построить дом в Рязанской области, пишет РИА Новости .

Правительство РФ допустило выборочные проверки алкоголя в магазинах

Правительство РФ допустило выборочные проверки алкоголя в магазинах Допускается проведение не более 10 проверок в течение месяца и не более одной в месяц в одном и том же торговом объекте.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *