13.03.2024

Работа начинается с плана

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Рязанской области» составлен пообъектный план выборочных наблюдений в двух субъектах РФ.

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Рязанской области» составлен пообъектный план выборочных наблюдений в двух субъектах РФ. В общей сложности в насаждениях Рязанской и Тамбовской областей лесопатологам в текущем году предстоит пройти 136 км по 28 маршрутным ходам и обследовать площадь лесного фонда в объеме более 2,6 тыс. га.

Наблюдения за популяциями вредных организмов намечено проводить тремя разными методами: детальным, рекогносцировочным и феромонным.

В текущем году наблюдения будут проводиться за пятью видами насекомых-вредителей: шелкопряды непарный и монашенка, сосновая совка, черный сосновый усач и сосновый подкорный клоп. Основной акцент будет сделан на популяции, представляющие наибольшую опасность в указанных регионах — это непарный шелкопряд и сосновая совка.

Большая часть обследования будет проводиться рекогносцировочным методом по 18-ти маршрутным ходам. Маршруты проложены в резервациях очагов массового распространения вредных организмов.

Феромонные наблюдения запланированы в очаге непарного шелкопряда и в насаждениях, в которые предпочитает сосновая совка.

Применение детального метода запланировано в очагах непарного шелкопряда.

Начать выборочные наблюдения планируется с апреля месяца с развешивания феромонных ловушек, а закончить в октябре месяце осенним учетом яйцекладок непарного шелкопряда.

Данные выборочных наблюдений используются для прогнозирования лесопатологической ситуации в лесах Рязанской и Тамбовской областей.

Последние новости

На старт, внимание, марш! В Рязани прошла семейная эстафета

20 апреля в РязГМУ прошла семейная спортивная эстафета «Папа, мама, я  ―  спортивная семья!».

В апреле в перинатальном центре родился 43-тысячный малыш

В апреле в перинатальном центре появился на свет малыш, который стал 43-тысячным, рожденным в учреждении.

В России запретили продажу ряда жидкостей для вейпов

С 1 марта в России запретили продажу ряда жидкостей для вейпов, а также ужесточились требования к упаковке.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *