Простой анализ поможет узнать риски смерти во сне: его необходимо сдать немедленно — врачи про него не говорят

pxhere.com Ценный совет Многие люди даже не подозревают о существовании такого серьезного заболевания, как ночное апноэ сна.

pxhere.com

Ценный совет

Многие люди даже не подозревают о существовании такого серьезного заболевания, как ночное апноэ сна. Между тем, это состояние может представлять реальную угрозу для жизни, увеличивая риски внезапной смерти во время сна.

Что такое апноэ сна и почему оно так опасно?

Апноэ сна - это патологическое состояние, при котором во время сна происходят периодические остановки дыхания. Эти паузы могут длиться от 10 секунд до 2 минут и более, что приводит к кислородному голоданию организма. Такие эпизоды могут повторяться сотни раз за ночь, нарушая нормальный здоровый сон и вызывая серьезные осложнения, пишет Хибины . 

Медицинские эксперты выделяют несколько основных степеней тяжести апноэ сна:

Легкое апноэ: от 5 до 15 эпизодов остановки дыхания в час Умеренное апноэ: от 15 до 30 эпизодов в час Тяжелое апноэ: более 30 эпизодов в час

Если у человека за ночь фиксируется менее 5 эпизодов апноэ, это считается нормой. Однако даже столь незначительные нарушения дыхания во сне могут быть сигналом серьезных проблем со здоровьем.

Почему апноэ сна так опасно?

Остановки дыхания во сне, лишая организм кислорода, провоцируют каскад негативных последствий:

Повышение артериального давления. Во время апноэ сосуды сужаются, что вызывает скачки АД. Это серьезно нагружает сердце и может привести к гипертонии.

Нарушение работы сердца. Перепады давления и кислородное голодание ухудшают сократительную способность миокарда, повышают риск аритмий и даже внезапной сердечной смерти.

Увеличение уровня гормона стресса кортизола. Постоянные "схватки за воздух" во время сна поддерживают хроническое стрессовое состояние, что негативно отражается на всех системах организма.

Развитие метаболических нарушений. Апноэ сна тесно связано с избыточным весом, ожирением, диабетом 2 типа и другими обменными расстройствами.

Снижение когнитивных функций. Хроническая кислородная недостаточность ухудшает работу мозга, ведет к проблемам с памятью, вниманием и концентрацией.

Таким образом, ночное апноэ - это не просто неприятное явление, а реальная угроза для жизни, которую нельзя игнорировать. Медлить с диагностикой и лечением этого состояния категорически нельзя.

Как выявить апноэ сна и оценить риски?

Чтобы установить наличие и степень тяжести апноэ сна, специалисты рекомендуют пройти полисомнографическое исследование. Это ночная диагностика в специализированной лаборатории, во время которой врачи фиксируют все показатели работы организма во время сна.

Однако есть и более доступный способ предварительной оценки рисков, связанных с апноэ. Это анализ крови на гомоцистеин - аминокислоту, повышенный уровень которой указывает на серьезные нарушения в сосудистой системе.

Почему гомоцистеин так важен при апноэ сна?

Дело в том, что хроническая кислородная недостаточность, характерная для этого состояния, приводит к накоплению гомоцистеина в крови. Высокий уровень этого показателя, в свою очередь, ухудшает состояние сосудов, провоцирует образование тромбов и значительно повышает риски внезапной сердечно-сосудистой смерти.

Поэтому специалисты рекомендуют при любых подозрениях на ночное апноэ в обязательном порядке сдавать анализ крови на гомоцистеин. Этот простой и доступный тест поможет выявить тревожные сигналы и вовремя обратиться к врачу.

Своевременная диагностика и лечение апноэ сна может спасти жизнь

Несмотря на то, что ночные остановки дыхания - очень опасное состояние, его можно и нужно выявлять на ранних стадиях. Это позволит предотвратить серьезные осложнения и снизить риски внезапной смерти.

Главное - не игнорировать симптомы апноэ сна, такие как храп, дневная сонливость, перепады артериального давления. При их обнаружении следует незамедлительно обратиться к врачу-сомнологу для полноценного обследования и назначения эффективного лечения.

Современная медицина располагает целым арсеналом методов борьбы с апноэ сна - от применения специальных масок для подачи воздуха во время сна до хирургического лечения. Своевременное выявление и грамотная терапия этого заболевания позволяют существенно улучшить качество жизни пациентов и предотвратить фатальные последствия.

Поэтому каждому, кто хотя бы раз сталкивался с подозрительными признаками ночных остановок дыхания, стоит пройти диагностику и убедиться в отсутствии серьезных рисков. Ваше здоровье и, возможно, даже жизнь могут зависеть от этого.

Читайте также: 

Именно так в СССР справлялись с жарой и духотой в +30: никаких вентиляторов, лишь действенные копеечные способы На улице +40, а дома комфортные +15: дешевый предмет, который заменит кондиционер — так все делают в южных странах Срочно меняйте свои планы, нас ждут ливни и похолодание: синоптики дали новый прогноз погоды до конца недели 5 и 8 июля россиянам зачислят по 14 000 рублей – опубликованы списки получателей

...

Анна Сыроежкина

Последние новости

Строительство нового военного госпиталя в Рязани завершится в сентябре

Вице-губернатор сообщил о ходе работ на строительной площадке.

Правовой поезд: Рязанская область на пути к улучшению жизни граждан

В Милославском районе обсудили насущные проблемы жителей

Кулеба обсудил важные вопросы на международной арене

Министр иностранных дел Украины поднимает ключевые темы на встречах с зарубежными коллегами.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *