29.04.2024

Профилактика столбняка

Столбняк - одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, в  90% случаев приводящее к летальному исходу.

Столбняк - одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, в  90% случаев приводящее к летальному исходу.

Возбудитель заболевания распространен повсеместно - в почве, фекалиях животных и человека. Источником инфекции являются травоядные животные, у которых столбнячная палочка является частью микрофлоры кишечника, с фекальными массами микроб попадает в почву и сохраняется там длительное время в виде спор.

Столбняк – раневая инфекция. Путь заражения человека - через поврежденные кожные покровы (ссадины, раны, ожоги, обморожения) и слизистые оболочки с частичками почвы, навоза или испражнений. Наиболее частой причиной заражения бывают различные травмы - уколы острыми предметами, при ходьбе босиком, во время сельскохозяйственных работ.

Столбнячная палочка (Clostridium tetani), попав в рану, выделяет один из самых сильных токсинов на планете, поражающий центральную нервную систему. Смерть, как правило, наступает в результате спазма дыхательной мускулатуры и паралича сердечной мышцы. Инкубационный период составляет в среднем 6-14 дней, но он может быть более коротким (1-4 дня) или более длительным (до 1 месяца). Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.

Инфицируются главным образом люди старшего и пожилого возраста, ранее не привитые против столбняка. Естественного иммунитета против столбняка не существует. Восприимчивость к столбняку у людей всех возрастных групп очень высока.

Симптоматика при посттравматическом столбняке бывает довольно характерна и при наличии определенного навыка и настороженности в отношении столбняка постановка клинического диагноза не вызывает особых затруднений.

Единственным средством профилактики является иммунизация против столбняка, эффективность которой составляет 95-100%. Профилактика заключается в проведении плановой (профилактической) вакцинации и экстренной иммунизации при травмах.

Во избежание заболевания столбняком, лицам, у которых с момента последней прививки против столбняка прошло 10 лет и более, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для проведения очередной ревакцинации.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Рязанской области НАПОМИНАЮТ! В период весенних полевых работ на дачных участках, огородах необходимо соблюдать правила техники безопасности: носить обувь, надевать при работе перчатки, рукавицы. Принимать меры по предупреждению травм, так как любая, даже самая незначительная травма, ссадина, царапина может послужить поводом для заболевания. Если травма всё-таки произошла, нужно немедленно обратиться к врачу для обработки раны, введения антистолбнячного анатоксина, других лекарственных препаратов (противостолбнячной сыворотки или человеческого иммуноглобулина).

Последние новости

Руководитель подрядной организации привлечен к административной ответственности за нарушение срока выполнения работ, предусмотренных муниципальным контрактом

Прокуратура Милославского района провела проверку по обращению жителей с. Ново-Александрово о ненадлежащем состоянии автомобильной дороги.

Назначено рассмотрение уголовного дела по ч.1 ст.105 УК РФ (р.п.Кадом)

Назначено рассмотрение уголовного дела по обвинению жителя Кадомского района в совершении убийства.

21 мая 2024 года состоялось заседание Правительства Рязанской области

21 мая 2024 года состоялось заседание Правительства Рязанской области, в котором принял участие начальник Управления Минюста России по Рязанской области Сергей Солохин.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *