27.01.2024

Профилактика инфекционных заболеваний, передающихся грызунами.

      Грызуны участвуют в передаче таких инфекционных заболеваний, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремия, лептоспироз и др.

      Грызуны участвуют в передаче таких инфекционных заболеваний, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремия, лептоспироз и др. Возбудители инфекций могут выделяться вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые и кормовые продукты, воду. Ряд инфекций грызуны могут переносить механически.         
      С приходом холодной погоды грызуны могут перебираться в отапливаемые помещения.   Управляющая компания как юридическое лицо при управлении жилыми многоквартирными домами должна обследовать территорию домов, проводить профилактические мероприятия путем исключения проникновения грызунов в здание и обеспечить проведение истребительных дератизационных мероприятий при наличии грызунов.
         Собственники квартир для обработки жилых помещений от грызунов могут обратиться на договорной основе в специализированную организацию, выполняющую данный вид работ.
       В целях профилактики  инфекционных заболеваний, передающихся грызунами, необходимо:
- исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки;
- не захламлять жилье и подсобные помещения, своевременно вывозить бытовой мусор;
- соблюдать правила личной гигиены,
- не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
- при уборке помещений с большим количеством пыли  надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки;
- не употреблять в пищу подпорченные или загрязненные   продукты; 
- проводить систематические мероприятия по борьбе с грызунами (дератизация) в жилых помещениях, используя средства, разрешенные для применения населением в быту в соответствии с указаниями по их использованию, а также соблюдая правила личной и общественной безопасности;
- проводить  профилактическую иммунизацию  против туляремии подлежащим контингентам  населения, участникам студенческих строительных отрядов, трудовых объединений, сотрудникам летних оздоровительных учреждений, старшеклассников и учащихся средних учебных заведений, выезжающим в неблагополучные местности. Прививка легко переносится и действует в течение 5 лет, после которой необходима повторная иммунизация.
        Помните простые правила профилактики, и вы сохраните своё здоровье и здоровье ваших близких!

Последние новости

Мэр Рязани выступит с публичным отчетом 5 марта

Во вторник, 5 марта, в 16:00 на площадке городской библиотеки имени С. А. Есенина глава администрации Рязани Виталий Артемов вместе с заместителями проведет публичный отчет для горожан.

Экс-министр иностранных дел Карин Кнайсль построит дом в Рязанской области

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль намерена построить дом в Рязанской области, пишет РИА Новости .

Правительство РФ допустило выборочные проверки алкоголя в магазинах

Правительство РФ допустило выборочные проверки алкоголя в магазинах Допускается проведение не более 10 проверок в течение месяца и не более одной в месяц в одном и том же торговом объекте.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *