24.01.2024

О профилактике полиомиелита

Проблема полиомиелита, по-прежнему, не утратила свою актуальность. Полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы и приводящее к стойким параличам,

Проблема полиомиелита, по-прежнему, не утратила свою актуальность.

Полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы и приводящее к стойким параличам, инвалидности и даже летальному исходу.

В 2023 году в мире было зарегистрировано 10 случаев заболевания в двух эндемичных странах (Афганистан, Пакистан), вызванного диким полиовирусом и 253 случая полиомиелита, вызванного циркулирующими штаммами полиовируса вакцинного происхождения.

Для предупреждения полиомиелита в России в рамках национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация детей в 3 и 4,5 и в 6 месяцев (вакцинальный комплекс), а так же первая ревакцинация в возрасте в 18 месяцев проводится инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ). Вторая ревакцинация детям в возрасте 20 месяцев и третья - в 6 лет проводится живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ). Календарь ИПВ-ОПВ признан Всемирной организацией здравоохранения безопасным и эффективным средством борьбы с полиовирусной инфекцией.

Профилактические прививки против полиомиелита проводятся бесплатно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.

Родителям, чьи дети не привиты против полиомиелита важно знать, что не привитой ребенок при контакте с детьми, получившими прививку живой оральной полиомиелитной вакциной, так же может заболеть ВАПП!!! Оральная полиовакцина обеспечивает быструю выработку местного иммунитета в кишечнике вакцинируемого, при этом привитые лица выделяют вакцинный вирус во внешнюю среду до 60 дней после иммунизации. Санитарно-эпидемиологическими правилами установлено, что в целях профилактики вакцино-ассоциированного паралитического полиомиелита при приеме в медицинские, образовательные и другие организации детей, не привитых или не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиомиелитной вакциной в течение последних 60 дней. Данное мероприятие направлено на предупреждение инфицирования и заболевания не защищенных (не привитых) детей при их контакте с ребенком, недавно вакцинированным живой оральной полиомиелитной вакциной. Соблюдение санитарных правил в соответствии с пунктом 3 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц».

Последние новости

44% жителей России по меньшей мере раз в неделю занимаются спортом

Социологическое агентство «Вебер» проанализировало мнение россиян о здоровом образе жизни и оценке собственного здоровья.

В Рязанской области продолжила снижаться заболеваемость ОРВИ и гриппом

В Рязанской области продолжила снижаться заболеваемость ОРВИ и гриппом

Рассмотрен материал о продлении испытательного срока и дополнении ранее возложенных обязанностей (р.п. Кадом)

Рассмотрен материал по представлению начальника Сасовского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Рязанской области о продлении испытательного срока и дополнении ранее возложенных обязанностей в отношении С.,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *