О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов.
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области осуществляет надзор за оборотом рыбы и морепродуктов на территории Рязанской области.
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области осуществляет надзор за оборотом рыбы и морепродуктов на территории Рязанской области.
За 9 месяцев 2023 года исследовано около 80 проб продукции из водных биоресурсов на соответствие обязательным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Проб, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, в ходе контрольных (надзорных) мероприятий не выявлено. Превышение по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ в исследованных пробах продукции не обнаружено. По результатам исследований 4 пробы не отвечали требованиям по физико-химическим показателям. По случаям выявления некачественной продукции приняты меры в соответствии с законодательством.
Работа по контролю за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов продолжается.
Справочно: Рыба – ценный продукт питания, источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами А и D, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.
По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека.
Вместе с тем, рыба и рыбная продукция могут представлять опасность в эпидемиологическом отношении. Употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной, копченой рыбы создают реальную опасность заражения гельминтозами, бактериальными инфекциями. В целях профилактики возможных случаев пищевых отравлений, острых кишечных и паразитарных заболеваний от употребления некачественной рыбной продукции и морепродуктов, Управление Роспотребнадзора по Рязанской области рекомендует:
–не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для её хранения и реализации, а также соленую, сушеную и вяленую рыбу и рыбные консервы домашнего изготовления;
– обращать внимание на наличие полной информации о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, ингредиентном составе;
– воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, с признаками повторного замораживания (с большим количеством льда в упаковке) и без документов о качестве и безопасности.
В случае появления признаков отравления или заболевания не заниматься самолечением, своевременно обращаться за медицинской помощью.
Последние новости

Владимир Путин впервые приехал на выставку “Россия” на ВДНХ
Президент РФ Владимир Путин впервые посещает выставку “Россия”, которая работает на ВДНХ с 4 ноября, сообщает ТАСС.

Общероссийский конкурс «Лучший преподаватель детской школы искусств» (учредитель Минкультуры России)
В период с 16 по 26 мая 2023 года в Рязанской области проходил I тур (региональный этап) Общероссийского конкурса Министерства Российской Федерации «Лучший преподаватель детской школы искусств».

В Молдавии предложили отказаться от антироссийских санкций
В Молдавии предложили отказаться от антироссийских санкций В Молдавии предложили отказаться от антироссийских санкций.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить