О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов.
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области осуществляет надзор за оборотом рыбы и морепродуктов на территории Рязанской области.
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области осуществляет надзор за оборотом рыбы и морепродуктов на территории Рязанской области.
За 9 месяцев 2023 года исследовано около 80 проб продукции из водных биоресурсов на соответствие обязательным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Проб, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, в ходе контрольных (надзорных) мероприятий не выявлено. Превышение по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ в исследованных пробах продукции не обнаружено. По результатам исследований 4 пробы не отвечали требованиям по физико-химическим показателям. По случаям выявления некачественной продукции приняты меры в соответствии с законодательством.
Работа по контролю за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов продолжается.
Справочно: Рыба – ценный продукт питания, источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами А и D, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.
По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека.
Вместе с тем, рыба и рыбная продукция могут представлять опасность в эпидемиологическом отношении. Употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной, копченой рыбы создают реальную опасность заражения гельминтозами, бактериальными инфекциями. В целях профилактики возможных случаев пищевых отравлений, острых кишечных и паразитарных заболеваний от употребления некачественной рыбной продукции и морепродуктов, Управление Роспотребнадзора по Рязанской области рекомендует:
–не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для её хранения и реализации, а также соленую, сушеную и вяленую рыбу и рыбные консервы домашнего изготовления;
– обращать внимание на наличие полной информации о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, ингредиентном составе;
– воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, с признаками повторного замораживания (с большим количеством льда в упаковке) и без документов о качестве и безопасности.
В случае появления признаков отравления или заболевания не заниматься самолечением, своевременно обращаться за медицинской помощью.
Последние новости
США выделят Украине новый пакет военной помощи на 500 миллионов долларов
США выделят Украине новый пакет военной помощи на 500 миллионов долларов Речь идет о списании оружия на действующих складах американской армии.
Павел Малков вошел в состав Координационного совета при Правительстве России по созданию передовых школ
Губернатор Рязанской области Павел Малков вошел в состав Координационного совета при Правительстве России по созданию передовых общеобразовательных организаций, использующих лучшие технологии и методы обучения.
В Сасово прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконном использовании документов для создания юридического лица
Сасовский межрайонный прокурор Яна Любимова утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21-летнего местного жителя.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку