О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов.
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области осуществляет надзор за оборотом рыбы и морепродуктов на территории Рязанской области.
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области осуществляет надзор за оборотом рыбы и морепродуктов на территории Рязанской области.
За 9 месяцев 2023 года исследовано около 80 проб продукции из водных биоресурсов на соответствие обязательным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Проб, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, в ходе контрольных (надзорных) мероприятий не выявлено. Превышение по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ в исследованных пробах продукции не обнаружено. По результатам исследований 4 пробы не отвечали требованиям по физико-химическим показателям. По случаям выявления некачественной продукции приняты меры в соответствии с законодательством.
Работа по контролю за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов продолжается.
Справочно: Рыба – ценный продукт питания, источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами А и D, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.
По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека.
Вместе с тем, рыба и рыбная продукция могут представлять опасность в эпидемиологическом отношении. Употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной, копченой рыбы создают реальную опасность заражения гельминтозами, бактериальными инфекциями. В целях профилактики возможных случаев пищевых отравлений, острых кишечных и паразитарных заболеваний от употребления некачественной рыбной продукции и морепродуктов, Управление Роспотребнадзора по Рязанской области рекомендует:
–не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для её хранения и реализации, а также соленую, сушеную и вяленую рыбу и рыбные консервы домашнего изготовления;
– обращать внимание на наличие полной информации о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, ингредиентном составе;
– воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, с признаками повторного замораживания (с большим количеством льда в упаковке) и без документов о качестве и безопасности.
В случае появления признаков отравления или заболевания не заниматься самолечением, своевременно обращаться за медицинской помощью.
Последние новости
Новые изменения в энергетической системе Рязанской области
Рязаньэнерго стало системообразующей организацией региона с 2025 года.
Новости из медицинского учреждения
Пресс-служба сообщила о новых событиях в здравоохранении.
Мониторинг заболеваемости в Рязанской области
Роспотребнадзор следит за ситуацией с ОРВИ
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить