О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов.

      Управление Роспотребнадзора по Рязанской области осуществляет надзор за  оборотом рыбы и морепродуктов на территории Рязанской области.

      Управление Роспотребнадзора по Рязанской области осуществляет надзор за  оборотом рыбы и морепродуктов на территории Рязанской области.

     За 9 месяцев 2023 года исследовано около 80 проб продукции из водных биоресурсов на соответствие обязательным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

      Проб, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, в ходе контрольных (надзорных) мероприятий не выявлено. Превышение по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ в исследованных пробах продукции не обнаружено.  По результатам исследований 4 пробы не отвечали требованиям по физико-химическим показателям. По случаям выявления некачественной продукции приняты меры в соответствии с законодательством.

        Работа по контролю за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов продолжается. 

Справочно:   Рыба – ценный продукт питания, источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами А и D, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.

По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека.

Вместе с тем, рыба и рыбная продукция могут представлять опасность в эпидемиологическом отношении. Употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной, копченой рыбы создают реальную опасность заражения гельминтозами, бактериальными инфекциями. В целях профилактики возможных случаев пищевых отравлений, острых кишечных и паразитарных заболеваний от употребления некачественной рыбной продукции и морепродуктов, Управление Роспотребнадзора по Рязанской области рекомендует:

–не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для её хранения и реализации, а также соленую, сушеную и вяленую рыбу и рыбные консервы домашнего изготовления;

– обращать внимание на наличие полной информации о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, ингредиентном составе;

– воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, с признаками повторного замораживания (с большим количеством льда в упаковке) и без документов о качестве и безопасности.

В случае появления признаков отравления или заболевания не заниматься самолечением, своевременно обращаться за медицинской помощью.

Последние новости

Новые изменения в энергетической системе Рязанской области

Рязаньэнерго стало системообразующей организацией региона с 2025 года.

Новости из медицинского учреждения

Пресс-служба сообщила о новых событиях в здравоохранении.

Мониторинг заболеваемости в Рязанской области

Роспотребнадзор следит за ситуацией с ОРВИ

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ступино с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *