17.05.2023

Неликвидированные свалки на сельхозземлях ведут к риску распространения гриппа птиц

Незаконное складирование отходов  на землях сельскохозяйственного назначения  наносит  не только  огромный вред экологии и ущерб почвам, является источником природных пожаров, но и способствует распространению опасных болезней.

Незаконное складирование отходов  на землях сельскохозяйственного назначения  наносит  не только  огромный вред экологии и ущерб почвам, является источником природных пожаров, но и способствует распространению опасных болезней.

Неликвидированные мусорные скопления становятся местом постоянного обитания или остановок на пути миграции большого числа  чаек , распространяющих высокопатогенный грипп птиц (ВПГ) среди диких и домашних особей.

Грипп птиц у чаек протекает в тяжелой форме, приводя к летальному исходу.  В мае 2023 года зафиксирован резкий рост гибели птиц семейства чайковых (Laridae) от ВПГ . Так, за первые 2 недели месяца зарегистрированы 22 очага, вызванных вирусом подтипа H5N1 (подтверждено экспертизами Федерального центра охраны здоровья животных), в Кировской (9), Смоленской (2), Калужской (1), Калининградской (1), Тверской (1) областях, республиках Марий Эл (4) и Удмуртии (4).

Наибольшее количество павших птиц зафиксировано в Кировской области на территории сразу нескольких муниципальных районов – почти 4 тыс. голов. Почти 900 чаек за указанный период погибли в Республике Марий Эл. 140 чаек погибли в Малоярославце Калужской области.

Одно из основных мест добычи пропитания для чаек, живущих вдали от водоемов, становятся свалки и полигоны бытовых отходов.

На сегодняшний  день Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям зафиксировано 42 свалки . На территории Рязанской области: 24 несанкционированных свалки в Рязанском, Спасском, Шиловском, Сасовском, Пронском, Захаровском районах.  На территории Тамбовской области: 12 свалок в Токаревском, Петровском, Знаменском, Сампурском, Тамбовском районах.

В связи с опасностью, которую представляют для ветеринарного благополучия не устраненные и вновь появляющиеся свалки, Управление Россельхознадзора усиливает работу  по выявлению мест незаконного складирования отходов.  Ведомство также призывает органы исполнительной власти субъектов РФ незамедлительно приступить к ликвидации всех свалок на землях сельскохозяйственного назначения в зонах ответственности. 

Для справки:

На территории России можно встретить больше  20 видов  птиц, которые относятся к семейству чайковых. Их ареал обитания достаточно широкий: сюда входит европейская часть страны, большая часть Дальнего Востока и Сибири. Большинство чаек зимуют на Черном или Каспийском морях, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в страны Европы, Африки и Азии, в том числе неблагополучные (эндемичные) по высокопатогенному гриппу птиц.

Через территорию России проходит  8 основных миграционных путей , и большая часть диких птиц, которые являются потенциальными вирусоносителями, в период весенней миграции прилетают в Россию в места гнездований, создавая риск заноса гриппа и его распространения на домашнюю птицу.

Выявление и определение перечня инфицированных популяций птиц в настоящее время является залогом эффективности противоэпизоотических мероприятий.

Последние новости

В Рязани обрушилась штукатурка у школы №10

Фото: соцсети Причины обрушения штукатурки у школы №10 могут быть разными На улице Ленина в Рязани у школы №10 произошло обрушение штукатурки с фасада здания.

С ДНЁМ ПИОНЕРИИ!

17 мая в Рязанском городском дворце детского творчества состоялась торжественная линейка в ознаменование 101-й годовщины со дня создания Рязанской областной пионерской организации,

Пощады не будет: за инструменты и садовую технику на даче начнут штрафовать с 20 мая

Прогород Приняты законы Дачный сезон в разгаре, а это значит, что владельцы загородных участков активно используют различную садовую технику - триммеры, газонокосилки, мотоблоки и другое оборудование.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *