23.01.2024

Лечение и профилактика ОРВИ

ОРВИ может вызывать не одна сотня возбудителей. Правильно подобрать препараты для лечения ОРВИ может только врач, опираясь на симптомы, которые вас беспокоят, общее состояние вашего организма,


ОРВИ может вызывать не одна сотня возбудителей. Правильно подобрать препараты для лечения ОРВИ может только врач, опираясь на симптомы, которые вас беспокоят, общее состояние вашего организма, а иногда – на результаты лабораторной диагностики. Самостоятельно назначать себе медикаменты не стоит, но во время острой фазы заболевания важно поддержать организм, чтобы иммунитет быстрее справился с вирусом.

Что делать в домашних условиях, чтобы облегчить состояние при ОРВИ?

Выпивать в сутки не менее 2 литров чистой воды, чая, компота и другой жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Кроме того, постоянное питье помогает поддерживать влажными слизистые оболочки носа, рта, бронхов: без этого организм не может эффективно бороться с вирусом. Кашель с мокротой, выделения из носа – всё это защитные механизмы, и чтобы они работали, требуется много влаги.

Увлажнять воздух в комнате, особенно зимой, когда работает центральное отопление. Это важно по той же причине – слизистые во время болезни не должны пересыхать. Можно использовать автоматический увлажнитель воздуха или поставить рядом с радиатором отопления емкость с водой, чтобы она постепенно испарялась.

Взять больничный и побыть дома несколько дней, соблюдая при этом постельный режим и избегая привычной физической нагрузки. ОРВИ с температурой очень нежелательно переносить на ногах, потому что организм ослаблен, а иммунная система перегружена – болезнь можно затянуться или привести к осложнениям!

Поддержать иммунитет витамином С. Во время ОРВИ можно и нужно пить аскорбиновую кислоту в повышенной дозировке – не менее 300-400 мг в день.

Добавлять в чай немного имбиря и меда – это природные противовоспалительные средства, которые помогут ускорить выздоровление.

Чаще проветривать помещение : важно, чтобы воздух в комнате постоянно был прохладным, и в нем хватало кислорода. Бояться прохлады во время ОРВИ не стоит: наоборот, когда в помещении +18-20°С, температура тела повышается не так быстро. Кроме того, свежий воздух позволяет снизить концентрацию вируса в помещении, где находится заболевший взрослый или ребенок. Просто оденьтесь теплее и не допускайте сквозняков.

При очень высокой температуре (выше 38,5°С) можно пить безрецептурные жаропонижающие препараты. Остальные препараты для лечения ОРВИ должен назначить врач.

Сохраните свое здоровье!

Последние новости

44% жителей России по меньшей мере раз в неделю занимаются спортом

Социологическое агентство «Вебер» проанализировало мнение россиян о здоровом образе жизни и оценке собственного здоровья.

В Рязанской области продолжила снижаться заболеваемость ОРВИ и гриппом

В Рязанской области продолжила снижаться заболеваемость ОРВИ и гриппом

Рассмотрен материал о продлении испытательного срока и дополнении ранее возложенных обязанностей (р.п. Кадом)

Рассмотрен материал по представлению начальника Сасовского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Рязанской области о продлении испытательного срока и дополнении ранее возложенных обязанностей в отношении С.,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *