Как защитить себя от сальмонеллеза?
Сальмонеллёз – это острое инфекционное заболевание человека и животных, которое вызывается бактериями рода Salmonella и характеризуется различными клиническими проявлениями.
Сальмонеллёз – это острое инфекционное заболевание человека и животных, которое вызывается бактериями рода Salmonella и характеризуется различными клиническими проявлениями.
Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 календарных дней.
Основными источниками сальмонелл являются животные (сельскохозяйственные, домашние, дикие, грызуны). Одним из основных резервуаров сальмонелл являются – птицы (куры, гуси, утки и т.п.) из птицеводческих хозяйств.
Доказана роль человека как источника инфекции (особенно бессимптомный носитель), представляющий наибольшую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Факторы передачи инфекции при пищевом пути передачи чаще всего – это мясо и мясные изделия, куры, яйца, рыба, сырое молоко, мороженое, сыры, готовые салаты и др. Факторы передачи инфекции при контактном пути передачи – загрязненные предметы кухонной утвари, посуда, предметы обихода, белье и т.п.
Клиника: сальмонеллез характеризуется полиморфными клиническими проявлениями. Сильнее всего поражается желудочно-кишечный тракт. Часто начало заболевания внезапное, с развитием признаков интоксикации и гастроэнтерита. Возникает озноб, повышение температуры, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. Отмечается тошнота, рвота, жидкий стул. Заболевание часто протекает в среднетяжелой форме.
Профилактические мероприятия
1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
3. Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке (следует варить не менее 1 часа, жарить не менее 20 минут).
4. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов. 5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников (скоропортящиеся продукты).
6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.
Следование этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом.
При появлении первых признаков острых кишечных инфекций (расстройство стула, тошнота, рвота, боли в животе), не прибегать к самолечению, а немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение !
Последние новости
Обсуждение финансовой политики России на круглом столе Академии ФСИН
Представители УФНС делятся опытом и новыми возможностями в области государственных услуг.
Прокурор Рязани проводит встречи с семьями из Белгородской области
Обсуждение вопросов размещения и соблюдения прав граждан.
Развитие Александро-Невского района: успехи и планы на будущее
Губернатор Павел Малков обсудил итоги работы и дальнейшие шаги по развитию региона.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить