24.05.2023

Как сохранить здоровье щитовидной железы?

25 мая — Всемирный день щитовидной железы. Какую функцию она выполняет в организме человека и как сохранить её здоровье — в материале.

25 мая — Всемирный день щитовидной железы. Какую функцию она выполняет в организме человека и как сохранить её здоровье — в материале.

Щитовидная железа —  это небольшой орган внутренней секреции, расположенный на передней поверхности шеи и вырабатывающий гормоны, которые оказывают влияние практически на все процессы, происходящие в организме:  процессы роста и развития, обмен веществ и иммунный ответ, функцию нервной системы, ритм сердечных сокращений, свёртывание крови,  половую и психическую деятельность, обмен веществ.  При заболеваниях железы могут возникать самые разные сбои в организме: от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом.

Самыми распространёнными причинами нарушений функций щитовидной железы считаются:

неблагоприятная экологическая обстановка; недостаток йода; новообразования щитовидной железы; аутоиммунные заболевания  щитовидной железы; заболевания гипофиза  и/или гипоталамуса; наследственная  предрасположенность.

Болезни щитовидной железы могут протекать без симптомов.  Если железа вырабатывает слишком много гормонов, возникают симптомы гипертиреоза. Если недостаточно —  признаки гипотиреоза.

Если щитовидная железа вырабатывает избыточное количество гормонов, человек может почувствовать такие симптомы, как:

повышенная возбудимость,  гиперактивность; эмоциональная неустойчивость, раздражительность; повышенный аппетит, который сопровождается снижением веса; учащённое сердцебиение, чувство перебоев в работе сердца; ломкость ногтей и выпадение волос; нарушение менструального цикла у женщин; нарушение потенции у мужчин.

Если щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, могут проявляться следующие симптомы:

вялость, сонливость; пониженное настроение; ухудшение памяти и внимания; пониженный аппетит, который сопровождается увеличением веса; повышение уровня холестерина в крови; боли в мышцах и суставах; нарушение менструального цикла у женщин; нарушение потенции у мужчин.

Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин —  без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в железе. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, их содержащие, а именно:

чеснок, морская рыба, хурма, орехи, водоросли.

Специалисты ГКБ N°11 отмечают, что  за год на консультацию к хирургу-эндокринологу обращаются более 5 тысяч пациентов как из Рязани и Рязанской области, так и из других регионов РФ.

На сегодняшний день в хирургическом отделении N°2 выполняются все виды вмешательств на щитовидной железе и околощитовидных железах. В своей работе врачи отделения используют все современные диагностические и лечебные методики, в том числе оригинальные, благодаря чему пациенты с заболеваниями органов эндокринной системы имеют возможность получить медицинскую помощь на уровне мировых стандартов.

Последние новости

В Рыбновском районе прокуратура обратилась в суд в интересах инвалида в целях компенсации расходов за покупку лекарств на сумму более 28 тыс. рублей

Прокуратурой Рыбновского района проведена проверка по обращению инвалида о необеспечении льготными медицинскими препаратами.

Pежим работы офисов «Мои Документы» Рязанской области

Уважаемые заявители, просим обратить внимание на режим работы офисов «Мои Документы» Рязанской области в предпраздничные и праздничные дни.

Вынесено решение по гражданскому делу по исковому заявлению  Скопинского межрайонного прокурора, действующего в интересах Российской Федерации к ГБСУ РО  «Скопинский дом-интернат о

18 апреля  2024г. Скопинским районным судом Рязанской области  вынесено решение по исковому заявлению Скопинского межрайонного прокурора,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *