15.05.2024

Как избежать заражения туляремией?

Туляремия относится к природно-очаговым инфекциям, то есть к инфекциям, распространённым на определённых (эндемичных) территориях.

Туляремия относится к природно-очаговым инфекциям, то есть к инфекциям, распространённым на определённых (эндемичных) территориях. Заболевание является общим для человека и животных, встречается почти на всей территории нашей страны. В Рязанской области единичные случаи заболевания регистрируется практически ежегодно.

Источником туляремии для человека являются мелкие мышевидные грызуны, ондатры и зайцы. Такие насекомые, как иксодовые клещи, комары, слепни, являются переносчиками инфекции.

Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя:

· алиментарный путь реализуется при употреблении продуктов питания и воды, которые загрязнены выделениями больных грызунов (чаще всего мочой);

· контактный путь связан с проникновением возбудителя через повреждённые кожные покровы при контакте с больными животными (трупами), инфицированными объектами внешней среды, предметами обихода;

· аспирационным путем происходит заражение при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, загрязнённых возбудителем туляремии от больных грызунов, при уборке помещений, в которых имеются следы пребывания грызунов;

· трансмиссивный путь осуществляется при укусах инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами)

Инкубационный период заболевания колеблется в диапазоне 1-30 дней, в большинстве случаев составляет 3-7 дней, затем проявляются основные симптомы: повышение температуры тела до 38-40°С, слабость, повышенная усталость, головная боль, лихорадка, гиперемия лица, слизистой оболочки глаза и носоглотки, сыпь на коже, а также увеличение лимфатических узлов иногда с образованием кожных язв.

Туляремия может протекать в средних и тяжелых формах, вплоть до летальных (смертельных) исходов.

Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является вакцинация. В Рязанской области прививки против туляремии проводятся сельскому населению и городским жителям, выезжающим в загородные зоны, а также охотникам, лицам, занятым полевыми, лесными работами, переработкой зерна, овощей, обработкой меха и др. После вакцинации вырабатывается иммунитет, защищающий от заражения в течение 5-ти лет, по истечении которых требуется повторное введение вакцины.

Также, чтобы предотвратить заболевание туляремией, необходимо выполнять следующие рекомендации:

· не допускайте заселения своих жилищ мелкими млекопитающими, с этой целью необходимо зацементировать щели, закрыть вентиляционные решётки металлической сеткой;

· не захламляйте жилые помещения и участки бытовым и строительным мусором;

· при появлении грызунов применяйте приманки, специальные клеи, мышеловки и другие приспособления;

· после зимы уборку дачных домиков проводите влажным способом с применением дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, фартук, респиратор и др.). По окончании уборки, при невозможности принять душ, необходимо умыться и тщательно вымыть руки с мылом, одежду сменить и постирать;

· храните продукты в закрытых ёмкостях, не употребляйте продукты, подпорченные грызунами;

· при отдыхе на природе: не используйте сырую воду из рек, ручьёв, прудов для питья, а также для мытья овощей, фруктов, посуды; не раскладывайте пищу на траве и камнях; защищайте себя от укусов насекомых, носите закрывающую тело одежду, применяйте репелленты.

В случае появления признаков заболевания не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Последние новости

В Рязанской области завершили первый этап обновления зубоврачебных кабинетов

Об этом сообщил губернатор Павел Малков: “Установлено 54 современных стоматологических комплекса в медучреждениях по всей области.

Пресс-секретарь президента не смог назвать даты ядерных учений

Пресс-секретарь президента не смог назвать даты ядерных учений По его словам, эта информация есть у Минобороны.

В Касимове прокуратура установила нарушения при формировании на территории района маневренного фонда

Касимовская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения жилищного законодательства в сфере формирования маневренного жилищного фонда.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *