Из 7 тысяч человек, прошедших диспансеризацию в больнице №10, более половины имеют лишний вес
24.11.2022

Из 7 тысяч человек, прошедших диспансеризацию в больнице №10, более половины имеют лишний вес

В преддверии всемирного дня борьбы с ожирением, который отмечается 26 ноября, о проблемах излишнего веса рассказывает Светлана Зайцева – заведующая отделением медицинской профилактики ГБУ РО «ОКБ» Городская больница №10,

В преддверии всемирного дня борьбы с ожирением, который отмечается 26 ноября, о проблемах излишнего веса рассказывает Светлана Зайцева – заведующая отделением медицинской профилактики ГБУ РО «ОКБ» Городская больница №10, главный внештатный специалист – врач-клинический фармаколог министерства здравоохранения Рязанской области.

За 10 месяцев текущего года диспансеризацию в медучреждении прошло около 7 тысяч человек, 52% из них имеют лишний вес. Это выявляется в ходе антропометрического обследования. Каждому пациенту даются индивидуальные рекомендации по борьбе с лишним весом. «Очень важно соблюдать все советы врача. Сегодня ожирение – глобальная проблема. Продолжительность жизни у людей с избыточным весом меньше в среднем на 15 лет. Ожирение способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, диабета второго типа, онкозаболеваний», – подчеркивает Светлана Зайцева.

В 90% случаев причиной избыточного веса и ожирения является малоподвижный образ жизни, стрессы и энергетический дисбаланс. Существенную роль играет наследственность.

Не следует думать, что с проблемой можно справиться самостоятельно с помощью диет. «Ожирение – это серьезное заболевание, его обязательно нужно лечить. Этим занимаются врачи нескольких специальностей – диетологи, эндокринологи и хирурги, в ряде случаев – психотерапевты. Лечение носит комплексный характер, с использованием современной медикаментозной терапии, диетотерапии и лечебной физкультуры», – говорит Светлана Зайцева.

Профилактика ожирения включает: регулярные физические нагрузки и обязательное соблюдение здорового питания.

Специалисты особо подчеркивают важность физических нагрузок. При этом в мышцах вырабатывается гормон – иризин, который «работает» на снижение массы тела. «Физическая активность также снижает содержание «вредного» висцерального жира, повышает чувствительность тканей к инсулину, что важно для профилактики сахарного диабета, улучшает показатели обмена холестерина, снижает артериальное давление, предохраняет от потери мышечной массы», – отмечает Светлана Зайцева. Кроме того, физическая активность – это и способ израсходовать калории, приобретенные за обедом и ужином. Движение способствует выработке «гормонов удовольствия» – эндорфинов, что помогает снимать стрессы.

Не меньшее значение имеет здоровое питание. Оно подразумевает обязательное включение в рацион низкокалорийных и богатых питательными веществами продуктов (фрукты, овощи и цельнозерновые продукты). Снижение до минимума продуктов, содержащих транс-жиры, а так же сладостей, фаст-фуда, алкоголя, жареной пищи.

Необходимо регулярно следить за весом. Это поможет обнаружить небольшие прибавки до того, как они перерастут в большие проблемы. Люди, которые взвешиваются хотя бы раз в неделю, более успешно избавляются от лишних килограммов.

Последние новости

Книжная полка библиотекарей

В последний месяц осени солнце все реже радует нас своим теплом, дни становятся темнее и холоднее.

День в истории Рязанского края

30 ноября 2022 г. исполняется 50 лет со дня рождения Героя Российской Федерации, рядового пограничных войск Игоря Викторовича Филькина.

Протоиерей Владимир Свиридов принимает участие в курсах повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по благотворительности с 28 ноября по 30 декабря проводит онлайн-курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархи

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *