Эта рыба кишит паразитами: мы ее подаем на стол и даем детям. В ней нашли 10-метровых червей

Прогород Откажитесь от нее, если дорожите здоровьем Рыба - ценный источник полезных веществ, таких как белки, витамины и omega-3 жирные кислоты.

Прогород

Откажитесь от нее, если дорожите здоровьем

Рыба - ценный источник полезных веществ, таких как белки, витамины и omega-3 жирные кислоты. Именно поэтому ее регулярное употребление рекомендуется для детей и взрослых. Однако не все виды рыб одинаково безопасны. Особенно опасной может быть рыба, выловленная в дикой природе, а не выращенная на специальных фермах.

Дикая рыба, особенно обитающая в морях и океанах, часто содержит различные паразиты. Для самих рыб это нормальная среда обитания, например, дикий лосось ранее редко употреблялся в пищу именно из-за наличия паразитов. Но для человека эти паразиты могут представлять серьезную опасность.

Самый распространенный паразит - дифиллоботриоз. Он может достигать длины до 10 метров! Если такая рыба попадет на стол без должной обработки, паразит может перейти к человеку. Это грозит такими симптомами, как тошнота, слабость и потеря аппетита. Другие распространенные паразиты - описторхоз, поражающий печень, и трематоды, вызывающие поражения внутренних органов. Все они попадают к людям через употребление сырой или недостаточно обработанной рыбы.

Основной метод профилактики - правильное приготовление рыбы. Важно, чтобы температура при жарке или запекании достигала не менее 63 градусов. Категорически не рекомендуется употреблять сырую или малосольную рыбу. Кроме того, существуют виды рыб, более подверженные заражению паразитами. К ним относятся многие речные рыбы, такие как карась, лещ и плотва. Из морских видов повышенный риск несут лососевые (например, форель), а также дикий окунь, кафельник и атлантический большеголов. Также остерегайтесь роллов с лососем, приобретенных в непроветриваемых местах.

Помимо соблюдения правил термической обработки и выбора безопасных видов рыбы, эксперты советуют придерживаться ряда дополнительных мер предосторожности при покупке и приготовлении морепродуктов:

Проверяйте качество и свежесть рыбы: обращайте внимание на внешний вид, избегайте покупки рыбы с признаками подсыхания, липкой поверхностью или помутневшими глазами. Отдавайте предпочтение рыбе, хранящейся на льду или в холодильном оборудовании.

Соблюдайте правила транспортировки и хранения: не оставляйте рыбу в машине под прямыми солнечными лучами, храните ее в холодильнике при температуре ниже 4°C, соблюдайте сроки хранения.

Тщательно обрабатывайте рыбу перед готовкой: промойте ее под проточной водой, удалите внутренности, кости и чешую, используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой рыбы, регулярно мойте руки и рабочие поверхности.

Будьте осторожны при выборе блюд из сырой рыбы: откажитесь от суши, сашими и других блюд с сырой рыбой, если не уверены в надежности поставщика. Альтернативой может стать рыба, подвергшаяся глубокой заморозке.

Соблюдение правил приготовления и осторожность при выборе рыбы - вот ключ к безопасному и полезному употреблению этого продукта. Ведь при должном подходе рыба действительно может стать ценным источником питательных веществ, особенно для детей. Но пренебрежение мерами безопасности чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Читайте также: 

«В воскресенье полностью запретят садиться за руль»: водителей ждет большой сюрприз с 7 июля Именно так в СССР справлялись с жарой и духотой в +30: никаких вентиляторов, лишь проверенные способы за 5 копеек Охлаждаем квартиру даже в +40: вот что нужно повесить на окна - эффект лучше, чем от кондиционера Не до шуток, срочно меняйте планы: нас ждут ливни и похолодание: синоптики дали новый прогноз 8 июля россиянам зачислят на карты сразу по 14 000 рублей – опубликованы списки получателей

...

Анна Сыроежкина

Последние новости

Названа самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном, фосфором и невероятно хороша на вкус

Прогород Она богата полезными веществами Рыба - один из самых важных и ценных продуктов для человеческого здоровья.

Нечаев: планы США по размещению оружия в ФРГ — это угроза безопасности России

Нечаев: планы США по размещению оружия в ФРГ — это угроза безопасности России По словам посла, подобное решение может нанести непоправимый ущерб для российско-германских отношений.

Первый заместитель прокурора области Никита Зубко провел личный прием жителей Клепиковского района

10 июля 2024 года первый заместитель прокурора области Зубко Н.В. провел выездной прием граждан в деревне Уткино.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *