23:21 | 20 января, 2021

Эластография печени в ОКБ им. Н.А. Семашко

Печень – жизненно важный орган, который отвечает за нормальную работу всего организма и требует внимательного отношения.

При некоторых заболеваниях эластичные здоровые ткани печени заменяются так называемыми фиброзными тяжами , более жесткими по своей структуре.

Ранее для диагностики фиброзов проводилась биопсия – сложная инвазивная процедура, связанная с риском кровоизлияний и других осложнений.

В современной медицине для этих целей используется эластография (фибросканирование) печени, при проведении которой полностью отсутствуют болевые ощущения и дискомфорт.

Специальной подготовки к процедуре не требуется. За 6-8 часов до проведения исследования пациентам рекомендуется прекратить прием пищи. Изменение образа жизни или отказ от медикаментозных препаратов не обязательно, так как они не влияют на ход обследования.

Процедура эластографии практически не отличается от ультразвуковой диагностики, так как исследование проводится по той же методике. Во время ультразвуковой эластографии волна, излучаемая и воспринимаемая специальным датчиком, измеряет эластичность (жесткость) тканей исследуемого органа, что невозможно при обычном УЗИ.

Показаниями к проведению эластографии являются:

Гепатиты разной этиологии; Циррозы; Гепатоз, алкогольный или жировой; Токсические и аутоиммунные поражения тканей; Синдром Жильбера и другие генетические патологии печени; Алкогольная зависимость, которая несет с собой повышенный риск фиброзных изменений в тканях; Сахарный диабет и заболевания кроветворения, которые повышают риск поражений печени; Ожирение, избыточный вес; Симптомы: постоянное ощущение горечи во рту, тяжесть в животе, боли при пальпации, пожелтение кожных покровов и др.

При первых симптомах, которые могут свидетельствовать о болезнях печени, нужно немедленно обратиться к врачу и при необходимости пройти процедуру эластографии.

Расшифровывать показатели эластографии, установить диагноз и назначить лечение может только врач, основываясь на результатах комплексной диагностики, жалобах и анамнезе пациента.

Получить консультацию врача ультразвуковой диагностики и пройти эластографическое обследование печени, щитовидной или молочной желез можно в отделении платных услуг «ОКБ им. Н.А. Семашко».

Предварительная запись по телефону 8 (4912) 777-203 с 08.00 до 17.30 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

18 января в Рязанском музее путешественников прошла экскурсия для члена Санкт-Петербургского филиала Скобелевского комитета Виталия Васильева.
Ежегодные соревнования организуются при поддержке партпроекта «Единая страна – доступная среда» 16-17 января на арене СК «Атрон-Арена» прошел 5-й турнир по мини-футболу, посвященный памяти нашего земляка,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии