4 февраля 2023 г. — Всемирный день борьбы с раком

Онкологические болезни представляют собой обширный и разнородный класс заболеваний.

Онкологические болезни представляют собой обширный и разнородный класс заболеваний. Онкологические заболевания являются системными и затрагивают, так или иначе, все органы и системы человека.

Существует множество форм и вариантов течения рака. Хотя пациенты часто воспринимают онкологический диагноз как приговор, далеко не все, даже злокачественные, опухоли приводят к смерти. Современные исследования продемонстрировали, что у каждого человека в организме регулярно возникают раковые клетки и микроопухоли, которые гибнут и рассасываются под воздействием системы противоопухолевого иммунитета.

80-90% злокачественных опухолей образуется вследствие воздействия внешних факторов, а не по генетическим причинам. Связь между этими факторами и возникновением опухоли носит стохастический характер (при воздействии онкогенного фактора опухоль возникает не всегда).

В России среди причин смертности злокачественные новообразования находятся на третьем месте (после сердечно-сосудистых заболеваний и внешних причин).

Заболеваемость злокачественными опухолями непрерывно растёт. Ежегодно в мире регистрируется порядка 6 миллионов новых случаев заболевания злокачественными опухолями. Наиболее высокая заболеваемость среди мужчин отмечена во  Франции  (361 на 100  000 населения), среди женщин — в  Бразилии  (283,4 на 100  000). Отчасти это объясняется старением населения. Следует отметить, что большинство опухолей развивается у лиц старше 50 лет, а каждый второй онкологический больной старше 60 лет. Наиболее часто поражаются  предстательная железа  и  лёгкие  у мужчин и  молочная железа  у женщин.  Смертность  от онкологических заболеваний занимает третье место в мире, вслед за заболеваниями  сердечно-сосудистой системы  и заболеваниями  дыхательной системы  (в том числе  ХОБЛ).

Симптоматика  рака зависит главным образом от месторасположения опухоли, от темпов её  роста, наличия  метастазов.

Наиболее частыми признаками являются:

Изменение кожных покровов на ограниченном участке в виде растущей припухлости, окружённой каймой  гиперемии. Припухлости могут изъязвляться, обнажая глубокие язвы, нечувствительные к лечению. Изменение тембра  голоса, затруднение глотания или прохождения пищи через  пищевод, упорный  кашель,  боль  в области грудной клетки или  живота. Потеря массы (10 кг за 3-6 месяцев), снижение  аппетита, немотивированная  слабость, стойкое повышение температуры тела,  анемия, уплотнение молочной железы и кровянистые выделения из соска, кровянистые выделения из  мочевого пузыря, затруднение  мочеиспускания  и  т.  д.

Крайне важно помнить о ранней диагностике рака, которая включает в себя:

жидкостная цитология (РАР-тест) 1 раз в год после 25 лет, либо через три года после начала половой жизни; УЗИ молочных желёз 1 раз в год после 29 лет; маммография 1 раз в год после 39 лет; трансвагинальное УЗИ органов малого таза 2 раза в год после 30 лет; СА-125 1 раз в два года после 30 лет; осмотр гинеколога 1-2 раза в год после 18 лет; анализ крови на ПСА 1 раз в год после 39 лет; УЗИ поджелудочной железы и почек 1 раз в 6 лет после 39 лет; рентген лёгких 1 раз в год после 40 лет; ФГДС 1 раз в год после 40 лет; кал на скрытую кровь 1 раз в год после 45 лет; колоноскопия 1 раз в пять лет после 40 лет; если у ближних кровных родственников были случаи заболевания раком молочной железы и толстой кишки, то сдача генетического теста на носительство определённых генов.

Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Разбираем ключевые причины и последствия игнорирования заземления в системах с ЧП

История без скуки: экскурсии по Москве, которые увлекут даже подростка

Подборка необычных маршрутов и активностей, которые докажут: прошлое может быть интересным, если его правильно подать

Больше пяти тысяч горожан участвовали в весенних субботниках в Рязани

Об этом на еженедельном оперативном совещании сообщил заместитель главы городской администрации Олег Самсонов.

Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь в зону СВО

Депутат Рязанской городской Думы, член регионального штаба Общероссийского Народного фронта Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь военным, которые вскоре отправятся в зону СВО.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Барнауле с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *