19.04.2024

122 года назад впервые в мире преступника опознали по отпечаткам пальцев

18 апреля 1902 года впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия.

18 апреля 1902 года впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия. За 122 года варианты использования неповторимого рисунка на подушечках пальцев значительно расширились. Например, сегодня отпечаток пальца — это пароль для смартфона, ключ от дома, пропуск на работу. А криминалистам дактилоскопия по-прежнему помогает установить личность преступника или оправдать невиновного.

Видеосюжет новости

"Откатать пальчики" на профессиональном языке следователей-криминалистов означает провести дактилоскопический анализ. Этим методом установления личности по отпечаткам пальцев и ладоней полицейские всего мира пользуются уже более 120 лет.

Происходит у нас преступление, мы обнаруживаем следы рук, данные следы рук мы изымаем, и дальше мы их уже ставим на учет и проверяем. Уголовная у нас регистрация, скажем, преступников, подозреваемых, также мы их откатываем и проводим сравнение. Андрей Гусев, старший эксперт экспертно-криминалистического центра УМВД России по Рязанской области.

Эксперты дактилоскопии изучают строение кожных узоров - у каждого человека они индивидуальны. Этот метод позволяет установить лицо, поставить человека на учёт и провести сравнительный анализ. И если раньше все это делалось вручную - специалисты весь день могли сидеть с лупой и сравнивать отпечатки, то сейчас в регионе существует единая электронная база, содержащая данные о подозреваемых. Снять пальчики можно и добровольно.

После обработки порошком отпечатки переносят на пленку и заклеивают сверху. Такую же функцию может выполнить и скотч. Таким образом отпечатки с места преступления можно сохранить без повреждений. А вот подозреваемым, которые находятся на месте преступления, делают, так называемую, дактилоскопическую карту с помощью специальной краски.

В такую карту заносятся оттиски всех пальцев каждой руки, линии перегиба и ладони целиком. А далее, с помощью специального сканера заносятся в электронную систему, где компьютер анализирует каждый изгиб кожного узора. Система ошибок практически не допускает, но без контроля человека такая детальная работа невозможна.

Последние новости

В Рязанской области завершили первый этап обновления зубоврачебных кабинетов

Об этом сообщил губернатор Павел Малков: “Установлено 54 современных стоматологических комплекса в медучреждениях по всей области.

Пресс-секретарь президента не смог назвать даты ядерных учений

Пресс-секретарь президента не смог назвать даты ядерных учений По его словам, эта информация есть у Минобороны.

В Касимове прокуратура установила нарушения при формировании на территории района маневренного фонда

Касимовская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения жилищного законодательства в сфере формирования маневренного жилищного фонда.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *