10 полезных свойств гороха, фасоли и чечевицы
Сегодня, 10 февраля, во всем мире отмечают День зернобобовых.
Николай Охитин / Фотобанк Лори
Сегодня, 10 февраля, во всем мире отмечают День зернобобовых.
Зернобобовые, или зерновые бобовые культуры – группа сельскохозяйственных культурных растений. К ним, например, относят горох, чечевицу, фасоль, сою, нут, арахис и другие. Зернобобовые – отличный белковый продукт, качество и усвояемость которого выше, чем у других растений.
Мы часто сталкиваемся с зернобобовыми в магазине, на фермерском рынке, их подают на гарнир. В некоторых странах они являются частью национальных кулинарных традиций и употребляются в пищу регулярно.
Да, эти маленькие разноцветные зернышки одни из самых питательных природных продуктов. И вот почему:
1. Зернобобовые по своей природе относятся к продуктам с низким содержанием жира, в них нет холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
2. В зернобобовых мало натрия. Хлорид натрия – или поваренная соль – при избыточном поступлении в организм способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в пищу продукты с низким уровнем содержания натрия – например, зернобобовые.
3. Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Однако в процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с крупами, например, с рисом или с мясными продуктами.
4. Зернобобовые – неплохой источник железа. Дефицит железа в организме считается одним из наиболее распространенных последствий неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из чечевицы лимонным соком).
5. Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в работе пищеварительной и мышечной системы.
6. Зернобобовые часто упоминаются среди продуктов с наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Зернобобовые являются источником фолата (или витамина В9), который естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах; он необходим для нормального функционирования нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода.
8. Зернобобовые могут храниться в течение длительного времени и благодаря этому повышать разнообразие рациона в течение всего года.
9. Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела.
10. И, наконец, зернобобовые естественным образом не содержат глютена. Они идеально подходят больным целиакией.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» ( https://здоровое-питание.рф )
Последние новости
Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?
Разбираем ключевые причины и последствия игнорирования заземления в системах с ЧП
История без скуки: экскурсии по Москве, которые увлекут даже подростка
Подборка необычных маршрутов и активностей, которые докажут: прошлое может быть интересным, если его правильно подать
Больше пяти тысяч горожан участвовали в весенних субботниках в Рязани
Об этом на еженедельном оперативном совещании сообщил заместитель главы городской администрации Олег Самсонов.
Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь в зону СВО
Депутат Рязанской городской Думы, член регионального штаба Общероссийского Народного фронта Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь военным, которые вскоре отправятся в зону СВО.