Сергей БОЛЬШАКОВ: «Только чемпионат покажет реальную силу команды»
Голкипер ХК «Рязань» Сергей Большаков, без преувеличения, блестящий собеседник.
Голкипер ХК «Рязань» Сергей Большаков, без преувеличения, блестящий собеседник. Сложно передать словами, сколько энергии, позитива и информации Сергей выдает во время разговора. Формат материала не позволяет дать и десятой части нашего диалога. Мы выбираем форму конспекта и обещаем еще не раз «дернуть» Большакова на интервью по ходу сезона.
О «Кубке Дизеля» и играх с ХК «Ростов»
- Думаю, такой результат на турнире в Пензе был вызван тем, что команда на тот момент была не совсем сыгранной. Подобные поражения (0:3, 0:7, 1:5 – прим.авт .) бывают у многих клубов, а для предсезонки обычное явление. К тому же, этот турнир стал первой реальной игровой практикой для нас. На играх с ХК «Ростов» мы уже и чувствовали себя увереннее, и лучше понимали друг друга. Такие поражения, как в Пензе, не разрушают единство команды, а, наоборот, сплачивают ее, потому что мы все вместе идем к одной цели. Тем более, это только предсезонная подготовка, и реальную силу команды покажет только чемпионат.
О выборе ХК «Рязань»
- Вариантов – где провести предстоящий сезон – было несколько. Наиболее реальным выглядело предложение нижегородского «Торпедо», я уже видел готовый контракт. Но в последний момент в клубе сменилось руководство,. и вопрос был снят. В итоге, ХК «Рязань» посчитал самым оптимальным местом продолжения карьеры, в первую очередь, из-за Александра Геннадьевича Сырцова, которого я знаю по работе в «Химике». Да, команда строится с нуля, но меня это не смутило. Такое часто происходит, тем более, хоккейный мир тесен, и со многими ребятами я либо уже играл когда-то, либо просто знаком по выступлениям друг против друга.
О расширении ВХЛ
- К расширению ВХЛ, делению ее на конференции и дивизионы отношусь нейтрально, потому что мы в любом случае сыграем со всеми. А вот если говорить о появлении новых комнад… Меня больше огорчают ситуации, когда отечественные клубы с историей распадаются или опускаются в лиги ниже, а на их место приходят клубы из других стран. По-моему, нам нужно развивать и поддерживать то, что имеем.
Об истоках
- В Москве, хотя мы и жили в Сокольниках, недалеко от дворца «Спартака», я долгое время даже не знал, что такое хоккей и никогда его не смотрел. Но любил выходить с отцом во двор, вставать в ворота и просил папу бросать мне мяч: он бросал – я ловил. Казалось бы, нужно было идти в футбол, но этим видом спорта я заниматься не хотел. А однажды папа взял меня на хоккейный матч «Спартак» - «Нефтехимик», и меня удивила атмосфера на арене, понравилось предматчевое шоу: как трибуны встречают игроков и, особенно, вратаря. Впечатленный увиденным, сказал отцу, что тоже хочу играть в хоккей. На что услышал… категорическое «Нет». Потом он, правда, уточнил, на какой позиции я хочу играть и, когда я сказал, что вратарем, он подтвердил свое решение словами: «Точно нет». Но после он все же изменил свое мнение. Так, в 6 лет я поехал в «Динамо», потому что в «Спартаке» не проводился набор. Изначально я тренировался даже не как вратарь, а как полевой игрок. Только спустя некоторое время надел вратарский шлем, вратарские перчатки, щитки и взял вратарскую клюшку. При этом вся остальная экипировка у меня была как у полевого игрока, из-за чего на тренировках мне отбивали всё что можно, но я все равно ни на секунду не подумал, что мне это не надо. А через полтора года перешел в «Спартак», потому что там появилась возможность играть с ребятами моего года рождения.
Любопытно, что, будучи игроком «Спартака», мне даже удалось провести матч за… ЦСКА. Это было в 2013-м году. Мы тогда здорово помогли армейцам в Первенстве Москвы, выиграв в заключительном матче у «Динамо». Благодаря нашей победе на финал отправлялись «красно-синие». И ЦСКА в качестве усиления на решающие матчи Первенства (такое допускалось) взял в том числе и меня. В финальном турнире, правда, дали сыграть только один матч. Но и это неплохо, особенно если учесть, что как раз после этого стали поступать предложения из разных лиг.
О выступлении в GMHL
- Думать об отлете в Канаду я начал еще до окончания спортивной школы, потому что в молодежке «Спартака» происходила смена тренерского штаба, и я не был уверен, что на меня рассчитывают, и стоит оставаться.
Изначально я летел в сильнейшую американскую юниорскую лигу CHL , но именно в 2013 году там приняли запрет на драфт вратарей из других стран. На тот момент я ничего не знал ни о Канаде, ни об ее лигах, поэтому совершенно не понимал, что мне делать и куда податься. Вмешался случай. После одной из игр ко мне подошел мужчина и представился генеральным менеджером команды «Bradford Bulls» лиги GMHL , позвал выступать за их команду. Я это предложение принял и… в итоге по окончании сезона стал лучшим вратарем и лучшим новичком Лиги.
Для меня период, что я провел в Канаде, запомнится навсегда и останется особенным. До сих пор вспоминаю его с теплотой. Это был ценный и игровой, и жизненный опыт. У нас тогда собралась очень дружная команда, которая была настоящей семьей. Кстати, со многими игроками я поддерживаю связь до сих пор.
Об играх в КХЛ
- После Канады мне позвонили из «Амура» - хабаровчане задрафтовали меня за год до этого – и предложили приехать, рассматривая на позицию первого вратаря «молодежки» и второго основной команды. Я согласился, и правильно сделал – сезоны в Хабаровске мне удались. После довольно успешного выступления за «Амурских тигров», пытался заиграть в КХЛ. Увы, пока этого не получилось сделать. Три игры за «Амур» можно считать положительным моментом. Но потом перешел в ХК «Сочи», что считаю своей самой большой ошибкой, потому что получить игровую практику за два года мне так и не удалось.
О «Химике»
- Расторгнув, наконец, контракт с ХК «Сочи», я перешел в «Химик». Да, в прошлом сезоне провел только 10 игр, но после двух лет ожидания, когда тебе просто не дают возможность играть, даже такой показатель считаю неплохим. Да, у меня были очень сильные конкуренты во вратарской линии. Но при этом у нас с коллегами по цеху сложились великолепные отношения: с Пашей Хомченко, например, мы хорошо общаемся до сих пор, а с Сашей Трушковым мы 9 лет бок о бок тренировались и играли в «Спартаке». Отмечу, что и сейчас в ХК «Рязань» с Сергеем Денисовы у нас полное взаимопонимание.
О Рязани
- В Рязани я пока что один, но как решу вопрос с жильем, ко мне переедет девушка. Город, правда, пока изучить не удалось, потому что по семейным обстоятельствам каждые выходные ездил домой, в Москву. Только один раз была возможность остаться в Рязани и немного отдохнуть: я встал пораньше утром, погулял по территории Кремля, по Почтовой улице, проехался на машине по городу. Понравилось.
Об увлечениях
- На какие-либо не связанные с хоккеем занятия у меня не остается время. Но с детства коллекционирую марки, камни и монеты, так что могу назвать это своим хобби. Начиналось это, как у любого ребенка, с мелочей: понравился какой-то камушек – купил, дедушка отдал монету 1856 года – сохранил ее. И так, постепенно, моя коллекция пополнялась. Конечно, она не настолько дорогая и большая, чтобы стоить целое состояние, но в ней много разных красивых и дорогих мне предметов.
Подготовили Михаил СОЛДАТОВ и Полина ЦАРЬКОВА
Последние новости

По иску прокуратуры суд обязал работодателя выплатить бывшему работнику предприятия компенсацию морального вреда
Прокуратура Московского района города Рязани провела проверку соблюдения законодательства об охране труда.

Поздравление прокурора области Дмитрия Коданёва с Международным женским днем
«Уважаемые коллеги, ветераны органов прокуратуры! Дорогие жительницы области!

Эксперт Киселев предположил, что США не прекращают поставки вооружений ВСУ
Эксперт Киселев предположил, что США не прекращают поставки вооружений ВСУ Военный эксперт Виталий Киселев предположил, что США не прекращают поставки вооружений ВСУ, потому что массированные атаки БПЛА и ракетами по Крыму,
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению