Пенза на прокачку: рязанец тестирует спорт в городе

Вот и подошёл к концу I Всероссийский молодежный медиафорум «mediaАКЦЕНТ», который проходил в Пензе с 4 по 7 сентября.

Вот и подошёл к концу I Всероссийский молодежный медиафорум «mediaАКЦЕНТ», который проходил в Пензе с 4 по 7 сентября. Рязань представляли журналисты РИА «7 новостей» – Алексей Агеев и Екатерина Расторгуева. Ребята вместе с командой участников из Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Удмуртии, Пензы и Орла.

Алексей Агеев попробовал себя в роли журналиста в кадре и смог прекрасно проявить. По итогам форума он стал одним из 20 лучших журналистов, которые пройдут стажировку в федеральных СМИ в Москве.

Публикуем конкурсный материал. Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать!

Физкультпривет!

Меня зовут Лёша. Я из Рязани. В спорте я с 8 лет: плавание и бокс, а еще 13 лет в хоккее с шайбой. Сегодня в Пензе хоккеисты местного «Дизеля» сразятся на льду с командой «Орджи» из Китая — событие, на которое я приехал из Рязани. Матч вечером, поэтому в запасе пара часов для прогулки по Пензе. Прокачаем город на спортивность: узнаем, что в топе у местных жителей и отыщем редкие виды спорта. На старт!

Фото: Дарья Тимаева

398 тысяч пензенцев увлекаются физкультурой и спортом, а в области таких еще больше — 554 тысячи. Об этом я узнал на сайте Минспорта региона.

1 из 2 Инфорграфика: Никита Ильин Инфорграфика: Никита Ильин

Самый популярный вид спорта здесь – это плавание. По официальным данным, им занимается чуть больше 39 тысяч жителей. В их числе – знаменитая пензенская пловчиха Ольга Ключникова.

***

Целых 10 золотых медалей завоевала пловчиха с особенностями слуха Ольга Ключникова на недавно прошедшем Чемпионате Мира в Бразилии. Это личный рекорд для спортсменки. Девушка — лидер сборной России по плаванию и тянет за собой всю команду .

Сегодня Ольга отмечала день рождения. Своим звонком пришлось немного прервать ее торжество. Но она заверила: в данный момент рядом только родные, которые собрались поздравить девушку с прошедшим праздником. День рождения у спортсменки 1 сентября, но в эту дату она все еще была на соревнованиях, поэтому отметить решила после приезда. На свое 30-летие Ольга подарила себе личный рекорд, впервые завоевав 10 золотых медалей на одном чемпионате.

Но даже столь успешное для девушки первенство не обошлось без серьезных трудностей. Пришлось за день адаптироваться к климату Бразилии. К последним двум заплывам казалось, что силы уже были на исходе. Нервозности прибавилось на дистанции 100 метров — дали фальстарт, пришлось некоторое время находиться в воде.

Фото: Оленька Ключникова

Но даже столь успешное для девушки первенство не обошлось без серьезных трудностей. Пришлось за день адаптироваться к климату Бразилии. К последним двум заплывам казалось, что силы уже были на исходе. Нервозности прибавилось на дистанции 100 метров — дали фальстарт, пришлось некоторое время находиться в воде.

— Тогда тренер сказала: «Оля, не важно сколько ты проплывешь, главное — выиграй». Это было самым запоминающимся моментом в моей карьере. Тебе очень тяжело, но ты все-таки выигрываешь — непередаваемые эмоции, — вспоминает Ольга.

Она уверена, что в таких случаях ей помогает сильный характер. Именно он делает из спортсменки лидера, который ведет свою команду вперед.

— Меня иногда спрашивают: «А что ты хочешь? Ты уже добилась многого». Я хочу, чтобы мной восхищались. И задавались вопросом: «А как она это делает?», — заявляет Ольга.

У девушки с рождения есть особенности слуха. Однако 24 года назад заболевание не помешало Ольге записаться в секцию плавания.

— Долгое время я пыталась скрывать заболевание. До сих пор немного стесняюсь его, не очень приятно о нем говорить. Хочется, чтобы меня принимали за обычного человека, — подчёркивает пловчиха.

После своего триумфа Ольга не собирается долго прерываться на отдых. В конце ноября спортсменке предстоит выступить на очередных соревнованиях.

***

Закрывает ТОП-3 популярных видов спорта в регионе легкая атлетика. Как я выяснил, главное место сбора пензенских бегунов — Олимпийская Аллея. Это четырёхкилометровая кольцевая дорожка в лесопарковой зоне, где каждый день тренируются и гуляют люди.

О трендах пензенского спорта я решил узнать у горожан на улицах Пензы. Главными видами спорта они выделили гимнастику, хоккей и плавание. А еще, по мнению пензенцев, в городе не хватает баскетбольных площадок, легкоатлетического стадиона и турников во дворах.

***

Удача улыбнулась мне неожиданно — я встретился с министром физической культуры и спорта Пензенской области Григорием Кабельским. Ещё с детства он увлекался шахматами и легкой атлетикой, а теперь катается на велосипеде. Григорий Ефимович рассказал, в регионе уделяют внимание олимпийским дисциплинам: плаванию и прыжкам в воду, хоккею и гимнастике. Пензенское училище олимпийского резерва готовит профессиональных спортсменов и тренеров.

***

Тайский бокс в Пензе — один из пяти редких видов спорта. Президент региональной Федерации объяснил, почему так сложилось.

Тайским боксом увлекается не так много людей, как плаванием или футболом. К этому единоборству пензяки пришли в начале 90-х. Вид спорта развивался нестабильно. Только в 2015 году в регионе появилось отделение Федерации тайского бокса. Его штаб-квартира — клуб «Thai Fight». Он открыт для всех, кроме детей младше 6 лет.

Главного тренера клуба Максима Брагина ученики любят и уважают:

— Тренер знает свое дело, поэтому каждое его занятие проходит интересно, — пишет в соцсетях одна из воспитанниц.

Фото: клуб Thaifight

Родителей маленьких спортсменов тоже приглашают на занятия. Отец с сыном, например, могут в паре отрабатывать различные приемы.

Но тайский бокс в Пензе — проблематичный вид спорта. В федерации маленький штаб сотрудников, где работают всего три профессиональных тренера на всю область. Поэтому здесь не до толпы воспитанников. Да и Министерство спорта, по словам тренера, не поддерживает федерацию. Причина — неолимпийский вид.

— Минспорту нужен только тот спорт, где возможны олимпийские медали. Мы не живем, мы выживаем. И не благодаря минспорту, а вопреки, — уверенно заявляет Максим Брагин.

Но тренер не готов опускать свои руки в боксерских перчатках. Он набирает новые кадры, которые будут готовить спортсменов.

***

На часах 19:00 и я уже жду хоккейного матча на «Дизель Арена», а вместе со мной 1575 болельщиков. Пензенскому «Дизелю» предстоит сразиться с клубом «ОРДЖИ» из Пекина. Это первая домашняя игра сезона регулярного чемпионата ВХЛ — Шелкового пути.

Фото: Екатерина Расторгуева

Часть поклонников «Дизеля» ждут от команды как минимум выхода в плей-офф. В предсезонном турнире пензенские хоккеисты обыграли всех соперников. Другая часть болельщиков отмечает, в последние годы все меньше радостных тенденций в развитии клуба.

В первом периоде соперники играли на равных до удаления хоккеиста «ОРДЖИ». Преимущество пензенцев на льду не дало результатов – ворота китайской команды остались непреступными. В следующую двадцатиминутку пензенцы взвинтили темп и стали нагнетать обстановку. Это привело ещё к одному удалению у гостей.

Фото: Екатерина Расторгуева

Одна из контратак «ОРДЖИ» завершилась голом Цяньи Хуана. Центрфорвард взял шайбу под контроль, зашёл в зону Дизеля и неотразимо бросил снаряд в левый от голкипера угол ворот. Хоккеисты пензенской команды продолжили атаковать, но распечатать крепость Джордана Лиема не смогли.

Автором второй шайбы в ворота Ильяса Гафиуллина стал Райли Шин. Хоккеист переправил снаряд после передачи Максима Мишакова и Ильи Неколенко. Перед хозяевами матча встала непростая задача: забить минимум две шайбы за 2 десятка минут. Пензенцы постарались перевести игру к воротам «ОРДЖИ», но безрезультатно. Даже смена вратаря на шестого полевого принесла местной команде лишь разочарование. Слаженный прессинг китайцев сделал свое дело: нападающий «ОРДЖИ» отправил шайбу в сетку пустых ворот россиян. «Дизель» в первом домашнем матче этого года не порадовал своих поклонников ни одной забитой шайбой.

Фото: Екатерина Расторгуева

Игра закончилась со счетом 3:0 .

«Дизель», конечно, не порадовал. Зато результат поездки в Пензу превзошел ожидания. В регионе топят за спорт – развивают олимпийские дисциплины и стараются преуспеть в редких видах спорта. В столице области доступны бесплатные спортивные площадки: популярная – Олимпийская аллея с легкоатлетическими и велодорожками.

Впереди – следующий город на прокачку. Какой? Следите за анонсами, занимайтесь физкультурой и будьте здоровы. Ваш рязанец Лёша.

Над лонгридом работали:
Алексей Агеев, Екатерина Расторгуева, Никита Ильин, Вероника Кузьминова, Анна Тараткина, Даша Тимаева, Елена Зябкина, Артём Власов, Анастасия Тимофеева, Айгуль Рахимова

Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Разбираем ключевые причины и последствия игнорирования заземления в системах с ЧП

История без скуки: экскурсии по Москве, которые увлекут даже подростка

Подборка необычных маршрутов и активностей, которые докажут: прошлое может быть интересным, если его правильно подать

Больше пяти тысяч горожан участвовали в весенних субботниках в Рязани

Об этом на еженедельном оперативном совещании сообщил заместитель главы городской администрации Олег Самсонов.

Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь в зону СВО

Депутат Рязанской городской Думы, член регионального штаба Общероссийского Народного фронта Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь военным, которые вскоре отправятся в зону СВО.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новочеркасске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *