02.12.2022

В Рязани прошли Первые Серафимовские чтения

Международная конференция, посвященная святителю Серафиму (Соболеву), уроженцу Рязани, прошла в Доме общественных организаций.

Международная конференция, посвященная святителю Серафиму (Соболеву), уроженцу Рязани, прошла в Доме общественных организаций. Она состоялась при поддержке министерства территориального развития и информационной политики региона.

В конференции участвовали митрополит Рязанский и Михайловский Марк, член научного совета при Министерстве иностранных дел России, генерал-лейтенант Леонид Решетников. В доме общественных организаций собрались духовенство, студенты, представители общественных организаций, в том числе Болгарии.

«Сейчас особое время, когда нужно укреплять дух нашего народа. Для этого нужны светочи, вдохновители, наставники. Святителя Серафима Соболева недооценили в России. Нужно возвращать это нематериальное наследие на русскую землю», — обратился к участникам конференции митрополит Марк.

Видеообращение прислал лидер национального движения «Русофилы Болгарии», общественный и политический деятель Болгарии Николай Малинов. Он подчеркнул особое значение святителя Серафима для православных Болгарии.

Заслуженный работник культуры России монахиня Милетия представила исследовательскую работу. Ее тема — «Значение рязанского периода в жизни святителя Серафима, архиепископа Богучарского».

Справка:

Николай Борисович Соболев — будущий архиепископ Серафим — родился в Рязани 1 декабря 1881 года. В семье мещанина Бориса Матвеевича Соболева. В 1894 году Николая Соболева приняли во второй класс Рязанского духовного училища. Затем он окончил Рязанскую духовную семинарию. В 1904 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1920—1945 годы состоял в Русской православной церкви заграницей. Стал идеологом русского православного монархизма. Автор книги «Русская идеология». Серафима канонизировали 3 февраля 2016 года Архиерейским собором Русской православной церкви в лике святителей.