В храме святых Космы и Дамиана в Областной клинической больнице встретили престольный праздник
14.11.2022

В храме святых Космы и Дамиана в Областной клинической больнице встретили престольный праздник

На протяжении веков одними из глубоко почитаемых святых на Руси были бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские.

На протяжении веков одними из глубоко почитаемых святых на Руси были бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские. Об этом свидетельствуют посвященные им храмы, некоторые из которых сохранились после разрушительного в плане церковной жизни ХХ века.

В Рязанской епархии сейчас есть три храма, освященные в честь святых братьев Космы и Дамиана: самый старинный – в селе Летово, далее крестильная церковь в приходе Вознесенского храма Рязани и еще – домовый храм в Областной клинической больнице.

Этот храм, расположенный в одном из помещений большого медицинского учреждения, появился не так давно. В 2005 году при ОКБ обустроили молитвенную комнату, а 8 июля 2006 года было совершено малое освящение храма бессребреников Космы и Дамиана Асийских.

Специально для Космодамиановского храма игумен Евфимий (Шапкин) написал икону святых братьев, и по благословению архимандрита Авеля (Македонова) в образ была вложена ранее хранившаяся у батюшки частица мощей бессребреников. Еще одна чтимая икона в домовой церкви – «Спас Неруковторный» с клеймами, на которых изображены рязанские святые и вложены частицы их мощей. Сверху на иконе размещено клеймо с образом Святой Троицы и вложенной туда частицей Мамврийского дуба.

С самого начала настоятелем этой скромной домовой церкви является священник Георгий Цветков, под духовной опекой которого находится также пациенты Детской клинической больницы и Перинатального центра. Забот у батюшки хватает: практически в любое время его можно найти в одной из этих больниц, где он утешает людей, беседует с ними, совершает Таинства. В Космодамиановский храм врачи и пациенты приходят помолиться на богослужениях.

В день престольного праздника отец Георгий совершил Божественную литургию, после которой напомнил верующим обстоятельства жития святых Космы и Дамиана Асийских – чудотворцев и бессребреников, живших в III веке на территории современной Малой Азии. Они стремились служить Богу и людям, бескорыстно помогая страждущим в их болезнях, и за это Господь наделил их даром исцеления даже безнадежных больных. С тех пор и по окончании земного пути Космы и Дамиана люди с верой обращаются в молитвах к святым врачевателям, надеясь на их помощь в недугах. Помолиться Господу, Его Пречистой Матери и святым, особенно – бессребреникам Косме и Дамиану, могут и пациенты Рязанской областной клинической больницы. Службы в домовом храме учреждения совершаются во все воскресные и праздничные дни.

Последние новости

Когда солдат становится известным

5 декабря в Центральной библиотеке города Сасово прошел вечер-портрет «Когда солдат становится известным», посвященный капитану милиции в отставке Владимиру Николаевичу Кузнецову.

В Михайлове 81-й годовщине освобождения города от гитлеровцев посвятили концерт

В ночь на 7 декабря 1941 года бойцы 10-й армии выбили оккупантов из Михайлова.

Четвертый день Декады приемов граждан посвятили вопросам старшего поколения

В Рязанской области продолжается Декада приемов граждан, приуроченная к 21-летию партии «Единая Россия».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *