В детских библиотеках прошли рождественские мероприятия
13.01.2023

В детских библиотеках прошли рождественские мероприятия

В детских библиотеках отметили Рождество Христово — светлый праздник, в который случаются чудеса.


В детских библиотеках отметили Рождество Христово — светлый праздник, в который случаются чудеса. Библиотекари рассказывали детям о традициях, играх и даже блюдах, связанных с этим праздником.

В библиотеке-филиале № 2 «Истоки» для первоклассников школы № 40 состоялись фольклорные посиделки «Гуляй на Святки без оглядки». Библиотекарь Валентина Штрунова рассказала детям о том, что зима приносит с собой много прекрасных и светлых праздников: Рождество Христово, старый Новый год, Крещение. Эти праздники вобрали в себя множество обычаев, примет, гаданий, заговоров. Ребята спели песни-колядки, водили весёлые хороводы, гадали. Особенно понравились колядовщикам старинные игры: «Вьюговей, веселей, приходи скорей», «Брось снежок», «Хвост и голова». Школьники познакомились с книжной выставкой, которая помогла им более подробно узнать о январских праздниках.

В библиотеке-филиале № 3 «Берегиня» в рамках цикла мероприятий «По дороге в Рождество» главный библиотекарь Светлана Плешакова рассказала читателям о старинных обычаях и традициях христианского праздника и провела рождественскую лотерею. На ярко украшенной ёлке дети находили необычные ёлочные игрушки с сюрпризами, в каждой из которых были спрятаны вопросы, загадки, связанные с Рождеством. Подсказками для них была книги, представленные на выставке. За правильные ответы на вопросы все участники лотереи получали памятные призы.

К тому же, в детской библиотеке распахнуло свои двери Библиокафе. Посетителям Библиокафе было предложено праздничное меню: «рождественский гусь под яблочным соусом» из книг Шерлока Холмса и Чарльза Диккенса, «идеальная буженина» из рассказа Ивана Шмелева, рецепты черничного, яблочного и мясного пирогов из книг Т. Янсон, и Д. Толкина. Маленьким сладкоежкам Библиокафе порекомендовали меренги с орехами из повести А. Линдгрен «Карлсон устраивает пир». В завершение встречи читатели поделились семейными традициями и рецептами праздничных блюд.

Помимо этого, для учащихся школы № 72 в библиотеке были проведены рождественские посиделки «Чтобы петь и плясать, Рождество встречать». Главный библиотекарь Елена Тимошина пригласила читателей в этнографический мини-музей «Рязанская горница», где они познакомились с историей Святок, традициями проведения святочных гуляний, народными обрядами и обычаями.

Библиотека-филиал № 11 для детей группы продлённого дня школы № 17 провела литературный журнал «Калейдоскоп рождественских сказок». Ребят познакомили с историей праздника – Рождество Христово и показали православный мультфильм «Рождество Христово». Библиотекари также провели громкие чтения и прослушали запись рождественских сказок, где сказочные персонажи встречались с большими препятствиями и трудностями. Но рождественская ночь всегда наполнена чудом, и все препятствия удалось преодолеть с помощью добра и волшебства. Детям также показали видеоролик «Калейдоскоп рождественских историй», созданный библиотекарями, который помог ребятам поразмышлять о добре и зле, справедливости и несправедливости, бедности и богатстве, рождении и смерти.

Участники мероприятий узнали много интересного о сказочном дне Рождества и получили заряд положительных эмоций. Подробнее с мероприятиями можно ознакомиться на сайте ЦСДБ г. Рязани: http://csdb62.ru/novosti

Последние новости

В Сапожке при пожаре травмы получил 47-летний мужчина

Появилась информация о том, что в Сапожке Рязанской области во время пожара пострадал мужчина.

Монахи — защитники Родины

Проект «Сто вопросов к взрослому» расширяет свои границы: 2 февраля библиотека-филиал № 9 имени П. Н.

В Рязанской области завершили тестирование новой медицинской информационной системы

Тестовый режим новой медицинской информационной системы Рязанской области завершён.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *