«Так нельзя относиться к своему народу!»
20.11.2022

«Так нельзя относиться к своему народу!»

Митрополит Михайловский и Рязанский Марк во время своего прямого эфира на епархиальном радио «Логосъ-Рязань» 18 ноября ответил на вопрос «судья – это грешная профессия?».

Митрополит Михайловский и Рязанский Марк во время своего прямого эфира на епархиальном радио «Логосъ-Рязань» 18 ноября ответил на вопрос «судья – это грешная профессия?». «Сказано ведь, «не судите, да не судите будете», – отметила слушательница. Отвечая, митрополит рассказал, как ужаснулся увиденному в рязанском СИЗО и сказал об осуждении невиновных.

По поводу самого вопроса митрополит Марк пояснил, что существуют разные толкования этих слов Нагорной проповеди, касаются ли они законов государства. Проповедь на равнине, содержащаяся в Евангелии от Луки дает понять, что «не судите» означает «не осуждайте» человека, а законы «государства были есть и будут», в том числе, в период проповеди Христа уже действовала римская юриспруденция, которую он не отрицал, не имея цели «изменить мирской порядок вещей» – «Кесарю кесарево, а богу божье».

«Само по себе судопроизводство дозволено», – сказал священник, но «другой вопрос – как судить»: «К сожалению в наших судах немало таких случаев, когда мы знаем, что люди, в том числе судьи, осуждают людей невиновных». После этого митрополит рассказал о своем посещении рязанского следственного изолятора, отметив, что это место, в котором содержатся люди еще даже и не осужденные.

Он сообщил, что пошел в СИЗО по предложению руководителя рязанского управления Следственного комитета, поговорить с находящейся в заключении женщиной.

Митрополит рассказал слудующее:

- Я шел как бы по звонку, с письмом, я прождал минут сорок, почти целый час. Значит, я пришел в комнатку, где нужно было давать документы, дал документы. Жду 10,15, 20, 30 минут, 40. Значит, комнтакта... где, знаете, ужасный беспорядок. Линолеум, наверное, 30 лет как не менялся. Стулья поломанные. А самое страшное — это посередине, или не совсем посередине, огромный бак, в котором был мусор, остатки от пищи, точнее, такая, видимо, пустая тара от пищи. Такое впечатление, что, наверное, месяц это всё не выносилось.

Я сказал, вы знаете, у меня просто времени нет, я рассчитывал, что в течение часа я все сделаю. Я имел опыт посещения тюрем и в Москве, помню. Ну как-то...обычно люди экономят... (видимо, время – Vidsboku) и уважают друг друга. Приехал, из машины вышел, соответственно, совершил богослужения в тюрьме или какие-то другие вещи. А вот здесь я почувствовал себя вот как обычный человек, который пришел к какому-то человеку, который сидит в СИЗО. Причем вина человека, который сидит в СИЗО, не доказана. Он не осужден нашим государством. И вот представляете...почему такие у нас зачастую, ну я удивляюсь, скотские условия для людей, которые являются родственниками или близкими людьми осужденных. Так нельзя относиться к своему народу!

Митрополит сообщил, что высказал «претензии, негодование» руководителю УФСИН: «Говорю, ну как же так? Вы поезжайте на это место, вы посмотрите! Ну ведь это наши люди! Это наш народ! К тому же, есть люди, которые, действительно, невиновны»

Начальником рязанского УФСИН является Александр Комков.

Митрополит резюмировал: «Судите по правде божьей – вот это самое главное. Да, законы. Но чтобы лжи не было, не было коррупции, не было взяточничества. Вот что страшно, неправедный суд – вот это самое страшное. А к сожалению такие случаи имеют место.»

Последние новости

Книжная полка библиотекарей

В последний месяц осени солнце все реже радует нас своим теплом, дни становятся темнее и холоднее.

День в истории Рязанского края

30 ноября 2022 г. исполняется 50 лет со дня рождения Героя Российской Федерации, рядового пограничных войск Игоря Викторовича Филькина.

Протоиерей Владимир Свиридов принимает участие в курсах повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по благотворительности с 28 ноября по 30 декабря проводит онлайн-курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархи

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *