Свидетели

Перенесение мощей святителя Феофана, затворника Вышенского, в моем сознании сопоставимо только с перенесением мощей святого батюшки Серафима из Сарова в Дивеево в 1903 году при активном участии последнего русского царя Н

Перенесение мощей святителя Феофана, затворника Вышенского, в моем сознании сопоставимо только с перенесением мощей святого батюшки Серафима из Сарова в Дивеево в 1903 году при активном участии последнего русского царя Николая II. Тот же мощный людской поток и молитвенное соединение Небесного и земного рая, а Шацкая земля – это поистине земной рай. Всё в ней это подтверждает: удалённость от центра, щедрые, обильные на урожай леса, поля и огороды, чистая первозданная родниковая вода!

Недаром святитель Феофан выбрал именно это место для своего легендарного и плодотворного затвора. «Вышу можно променять только на Царствие Небесное», – говорил он сам.

Много лет покоились мощи святителя в храме преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка, примерно в трёх верстах от Вышенского монастыря, в котором в советское время располагалась психиатрическая больница. Наша история знает много падений и взлётов, времён забвения и возрождения. Вот и хранились святые останки Феофана Затворника в небольшой церквушке до времени своего возвращения в любимое намоленное место, отмеченное святительскими подвигами и трудами.

В 1994 году я побывала в Эммануиловке вместе с младшей дочкой-дошкольницей, и мы даже ночевали у мощей святителя Феофана. Отец Георгий Глазунов, настоятель храма, с сердечной простотой рассказывал нам и о святителе, и о временах гонений, о том, как сохраняли верующие люди святыни, благодаря чему они не были утрачены. Таким скромным подвижником был и сам батюшка Георгий.

И вот сохранённая святыня возвращается в родную обитель. Это, можно сказать, эпохальное событие собрало тысячи людей со всей России. Сколько их, живых свидетелей истории, было в этот июньский день 2002 года!
От нашей Православной гимназии святителя Василия Рязанского приехала большая делегация, в составе которой были учителя и учащиеся преимущественно старших классов. Была в ней и моя младшая дочь, уже старшеклассница. Гимназия в то время славилась своим хором, поэтому, когда мы шли крестным ходом от Эммануиловки, наша группа выделялась своими слаженными, далеко слышимыми голосами.

Сердце каждого из нас трепетало от радости, чувства сопричастности такому значимому событию. Ни жара, ни пыль, поднимаемая тысячами ног на деревенской дороге, ни палящее солнце не могли помешать этому благодатному чувству. Когда мы шли, казалось, все густые кроны деревьев, верхушки столетних елей и сосен откликаются на тропари и церковные песнопения, ведь многие из них помнят молитвы святителя Феофана, будучи его современниками. Эта мистическая связь наполняла душу восторгом и ликованием!

Каждый из нас хотел в тот день увидеть Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По его Святейшему благословению и состоялось перенесение мощей святителя Феофана на законное место, в Вышенский монастырь. Патриарх встречал Святителя, рака с мощами которого прибыла с нашим крестным ходом, в монастыре. Помню, что в какой-то момент, при входе через ворота, нас прижало к стене каменного строения мощной людской волной. Я испугалась за детей. Казалось, эта масса народа сейчас нас раздавит! Из души вырвалась молитва-крик! Вот уж поистине, в минуту сильнейших испытаний мы молимся по-настоящему горячо. Всё, слава Богу, обошлось.

Под открытым небом на территории монастыря Святейший Патриарх Алексий II совершил праздничную утреню, и у раки святителя Феофана он помазывал народ елеем. Мы увидели и услышали своего Патриарха. Надежда на полное возрождение монастыря, как и всего нашего Православия, после каждого слова Святейшего росла и крепла.

Я смотрела на нашего правящего архиерея, всеми обожаемого митрополита Симона, на игуменью монастыря Нонну (Знаменскую), поднявшую такие непосильные труды по возрождению обители, на наших детей, первых ласточек православного образования, на военных около походных кухонь, на паломников и гостей, и думала о том, что всё будет у нас, в России, хорошо. В это верил святитель Феофан, оставив нам великое духовное наследие – свои труды, где в каждом святительском слове ответ на многие вопросы современности.

Святое не подвластно времени,
Пройдёт и сто, и двести лет –
Для жизни вечной, а не временной
Его отеческий совет!

Софья НИКУЛИНА

Фото Евгения КАШИРИНА

(29 июня 2002 г.)

Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Разбираем ключевые причины и последствия игнорирования заземления в системах с ЧП

История без скуки: экскурсии по Москве, которые увлекут даже подростка

Подборка необычных маршрутов и активностей, которые докажут: прошлое может быть интересным, если его правильно подать

Больше пяти тысяч горожан участвовали в весенних субботниках в Рязани

Об этом на еженедельном оперативном совещании сообщил заместитель главы городской администрации Олег Самсонов.

Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь в зону СВО

Депутат Рязанской городской Думы, член регионального штаба Общероссийского Народного фронта Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь военным, которые вскоре отправятся в зону СВО.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Нягани

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *