Память блаженной кончины царевича Касимовского Иакова почтили в Касимовском Казанском женском монастыре
22.01.2023

Память блаженной кончины царевича Касимовского Иакова почтили в Касимовском Казанском женском монастыре

20 января, в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и день блаженной кончины Царевича Касимовского Иакова места захоронения царевича Иакова Касимовского, в его часовне была отслужена заупокойная лития,

20 января, в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и день блаженной кончины Царевича Касимовского Иакова места захоронения царевича Иакова Касимовского, в его часовне была отслужена заупокойная лития, которую совершил настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери с. Ардабьево Касимовского района протоиерей Михаил Щерчков.

Песнопения исполнил хор Казанской монашеской общины г. Касимова.

***

До  1917 года в монастыре велись записи чудес и исцелений, совершившихся на могиле Цареви­ча Иакова по его молитвам, но записи эти, к сожалению, оказались утерянными.

Позднее в советское время при настоятельстве ныне прославленного в лике святых священномученика Николая Правдолюбова люди снова стали записывать в особую  тетрадь факты таких чудес. Отец Николай использовал этот материал для составления рукописи Касимовские подвижники с житиями трех подвижников, старицы Матроны Анемнясевской, старца Петра Семеновича Отшельника и царевича Иакова Васильевича Касимовского. Позднее, после ареста отца Николая в 1935 году,  эта рукопись была использована в качестве вещественных  доказательств. Она хранилась 63 года в архиве как «Том 2: Вещественные доказательства». В1997 г. родственник одного из заключенных (настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве г.Москва) протоиерей Сергий Правдолюбов)  пришел в архив ФСБ познакомиться с делом своего отца. Без его просьбы, ему отдали весь второй том, что он воспринял как повеление свыше: продолжить дело своих предков и закончить их труд с жизнеописанием и прославлением св. Блаженной Матроны, что и произошло в 1998 г. Матрона Анемнясевская в 1998 году была прославлена как местночтимая святая Рязанской епархии, а на юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году также прославлена для общецерковного почитания.

А рукопись та издавалась в трех частях издательством «Святитель Киприан»,  в 2005 году  под началом вышеупомянутого протоиерея Сергия Правдолюбова из Москвы.  Каждое житие издавалось отдельно. И свою задачу эта рукопись выполнила. Дело начала  восстановления почитания подвижников благочестия было положено.

В 2011 году из состава большой Рязанской епархии, была образована Касимовская епархия и одной из первых задач назначенного Архиерея стало дело возрождения Казанского Касимовского монастыря. Позднее, когда в возрождении обители стали участвовать сестры Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни, по приглашению (тогда еще Владыки Дионисия (ныне митрополита Воскресенского)  приехавшие, что бы начать возрождение монастыря. С 2019 года для «будущего прославления в лике святых благоверного царевича Иакова Касимовского» в монастыре снова начали собирать факты чудес и исцелений случаи помощи Царевича Иакова людям, находившимся в  трудных жизненных обстоятельствах и обратившихся к нему с молитвой. В монастыре ведется особый журнал для таких записей.

А августе 2017 года при проведении археологических раскопок на месте захоронения царевича, были найдены фрагменты надгробного камня от каменного саркофага.

3-го октября 2019 года, в Казанском монастыре при расчистке земли на строительстве часовни Казанской иконы Божией Матери неожиданно был обнаружен кусок старинного камня с надписью на старославянском языке. При расчистке его оказалось, что это часть камня, который лежал на надгробии царевича Иакова в его часовне.

С августа 2020 года по апрель 2021 года на месте захоронения благоверного царевича Иакова Касимовского велись восстановительные работы по строительству часовни.

15 апреля 2021 г был водружен крест на часовню царевича Иакова Касимовского.

Фрагмент надгробного камня от каменного саркофага найденный при раскопках и часть камня с надписью, который лежал на надгробии царевича Иакова в его старой часовне, сейчас находятся в новой часовне.

Как и в прежние времена, люди подходят и прикладываются к этим фрагментам как к святыням и обращаются за помощью благоверному царевичу Иакову Касимовскому. И уже есть некоторые современные факты помощи по Его молитвам ко Господу.

Последние новости

В региональной приёмной Президента Российской Федерации прошёл личный приём граждан по вопросам взаимодействия с налоговой службой

27 января в соответствии с графиком, утверждённым Полномочным представителем Президента Российской Федерации в ЦФО, заместитель руководителя Управления ФНС России по Рязанской области М.Л.

900 дней во имя жизни

27 января, в День воинской славы России, в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького прошло памятное мероприятие, посвященное 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

С 1 февраля в Рязанской области заработает обновлённая медицинская информационная система

Обновлённую медицинскую информационную систему (МИС) планируют запустить во всех медицинских учреждениях Рязанской области с 1 февраля.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *