05:36 | 14 июня, 2021

На территории Академии ФСИН России состоялось освящение креста и колоколов для строящегося храма

На территории Академии ФСИН России состоялось освящение креста и колоколов для строящегося храма
Фото: www.ryazeparh.ru

Знаменательной датой стало 29 мая для Академии ФСИН России. В этот день состоялось освящение креста и колоколов, предназначенных для строящегося на территории вуза храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Чин освящения совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Сначала владыка обратился к участникам события, указав на важное значение происходящего. В частности, митрополит Марк отметил, что крест — это некая венчающая и преобразующая вершина, показывающая, что храм — не просто обычное здание, где люди проводят какую-то часть своего времени, но место, посвященное Богу.

Посвящение храма преподобному Сергию Радонежскому не является случайным. Будущий святой в детстве преодолел сложности в учебе благодаря горячей молитве, и теперь к нему особенно часто обращаются за помощью учащиеся и их наставники. В Академии ФСИН у курсантов и преподавателей будет возможность помолиться преподобному Сергию под сводами храма, освященного в его честь.

Главный благотворитель храма, выпускник Академии Александр Вениаминович Лукьянов, 29 мая встречал еще и день рождения. Несколько важных событий для него пополнились еще одним — владыка Марк в благодарность за труды на благо Церкви вручил Александру Вениаминовичу медаль благоверного князя Романа Рязанского I степени.

За последние годы укрепилось постоянное взаимодействие Академии ФСИН России с Рязанской епархией и Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению, в вузе проходят курсы для священнослужителей, осуществляющих духовную поддержку в местах лишения свободы. В Академии часто проводятся конференции, семинары по вопросам взаимодействия Русской Православной Церкви с государственной системой исполнения наказаний. Поэтому можно сказать, что возведение храма — не спонтанное решение, а плод многолетних традиций и сотрудничества образовательного учреждения с епархией. Подобное взаимодействие, в том числе, строительство храма на территории вуза, имеет важное значение. Об этом сказал, обращаясь к собравшимся, начальник Академии ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Никитюк:

— Это величайшее дело духовного просвещения, прежде всего, наших курсантов, преподавателей, сотрудников. И именно в таком духовном воспитании рождаются патриоты нашей страны.

О значении нравственных ценностей говорил и еще один участник нынешнего события, начальник Санкт-Петербургского университета ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Александрович Крымов, ранее долгое время возглавлявший Академию ФСИН России. Александр Александрович выразил благодарность владыке Марку за его труды в сфере духовно-нравственного просвещения.

Лишь полгода миновало с момента закладки камня в основание здания, состоявшейся в декабре 2020 года. Тогда были частично возведены стены, и сейчас можно видеть, как продвинулось строительство — завершено уже 80%.

Благодаря слаженной и четкой работе храм уже укрыт крышей и увенчан куполом. На него после окончания чина освящения был воздвигнут крест. Теперь для всех вокруг он будет утешением в трудах и напоминанием о том, что с надеждой и упованием на Бога все возможно и всякое доброе дело будет завершено.

Полностью работы планируется завершить в следующем году.

В р.п. Старожилово в п. Вороново 11 июня 2021 года прошел праздник для детей "Спорт-надежный, верный друг", посвященный Дню России, во время которого были проведены спортивные конкурсы и эстафеты.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии