Мои встречи в Троице

Первое знакомство Все это я узнала гораздо позже своего первого знакомства с селом Троица.

Первое знакомство
Все это я узнала гораздо позже своего первого знакомства с селом Троица. В 80-х годах (страшно сказать!) прошлого века я была совсем молоденькой девушкой. И как бывает у многих девиц в этом возрасте, страдала тогда от неразделенной любви. Мир казался пустым и холодным, а будущее виделось в темных тонах. Вот в таком безрадостном состоянии моя подруга повезла меня к своей бабушке в Троицу.

Меня познакомили с добродушной улыбчивой старушкой. Почему она меня повела в храм, я уже не помню. На дворе был конец мая, нещадно палило солнце, но мне было холодно и неуютно. Мы подошли к большой каменной церкви, к ее темному входу, зияющему на фоне залитой солнцем улицы. Из света я шагнула в прохладный сумрак и...
...Надо мной разверзлись высокие своды. Со стен смотрели потемневшие лики святых, а в глубине, потрескивая, мерцали десятки огоньков свечей. Необъяснимое чувство тепла заполнило душу. Она как будто оттаивала, и боль постепенно уходила. Бабушка подружки подвела меня к прилавку, где продавались свечи и иконы, о чем-то пошушукалась с продавщицей, и вдруг в ее руке оказался маленький нательный образок Божьей Матери. Она надела мне его на шею и сказала, что все будет хорошо. Я долго носила этот подарок. И, действительно, все в будущем у меня сложилось удачно, и замуж вышла, и двоих сыновей родила.

Снова всем миром
Прошло с моей поездки в Троицу лет пятнадцать. Решила я летом вместе с младшим сыном отдохнуть где-нибудь на деревенских просторах. Взяла газету с объявлениями о сдаче домов в аренду и вдруг увидела, что сдается дом в Троице, и даже без оплаты, просто надо было за участком присматривать. Договорившись с хозяином, мы отправились в село, о котором у меня в душе остались самые лучшие воспоминания.
Мы жили в небольшом деревянном доме, где в одной из комнат хранились старые, уже не используемые ульи. От них шел сладко-пряный запах меда, который теплым ветром из открытых окон разносился по всему нашему жилищу. Дом стоял в нескольких десятках метров от крутого берега Оки. Сверху были видны бескрайние просторы, над которыми, подражая быстрым ласточкам, жившим в откосах, хотелось полетать. Множество озер, озерков заполняло это пространство. В них ловили рыбу. С другой стороны села в посадках собирали грибы, а по берегам реки запасались ягодами шиповника на зиму. Вскоре сын познакомился с деревенскими ребятами. Его другом стал мальчик Саша, с которым нас еще раз сведет судьба позже.

Почти сельские жители
Спустя несколько лет мы снова встретимся с ним, но уже по печальному поводу. В Рязань пришла новость, что в Троице сгорел дом. Погибла мать семейства, отец и трое детей получили ожоги. Более сильные были у среднего мальчика, который вынес из горящего дома сестру-инвалида. Тогда по фамилии мы поняли, что это был наш знакомый Саша. Сын навестил его в больнице, а коллектив нашей православной программы (тогда я работала на телевидении) решил собрать помощь для погорельцев.
Пострадавшей семье выделили пустующий дом в селе. Но в огне погибло все их немудреное имущество. Мы обратились с призывом о помощи к нашим телезрителям. Время было сложное, конец 90-х, все выживали как могли. Но то, что случилось тогда, нельзя не назвать чудом. Нам звонили, приходили в телекомпанию, приносили деньги и вещи. Никто не спрашивал документального подтверждения случившегося, люди верили нам на слово, ведь такого обмана и мошенничества, как сейчас, тогда не было. И примерно через месяц мы везли в Троицу полностью загруженную «Газель». От холодильника, газовой плиты, мягкой мебели до одежды, посуды, других мелких предметов быта – все, что в сострадании к тем, кто попал в беду, собрали люди. Но вскоре Троица вновь напомнила о себе.

Не оставлять в беде
За время этой благотворительной акции мы познакомились со многими жителями села. И нам рассказали о пожилой женщине, которая одна воспитывает внука. Проблема была в ее возрасте, маленькой пенсии, а главное – в состоянии дома, где они жили. Вот строки из сюжета, который мы сняли, снова приехав в Троицу.
«...Так получилось, что женщине уже в преклонных годах пришлось одной воспитывать внука. Ее юность выпала на годы войны. Трудилась на торфоразработках, чистила от снега железнодорожные пути. Честно работала всю жизнь, а сейчас на свою пенсию она даже не может позволить купить себе дрова. Печь топят тем, что принесут соседи. Но зимой температура в доме не поднимается до плюсовой. В этом году в тридцатиградусные морозы семью приютила местная учительница. Но стеснять чужих людей пожилая женщина не хочет. Вот только сама справиться с дырами в крыше она не может...»
Единственной радостью бабушки был ее внук, которого больше всего на свете она боялась потерять. Он радовал ее своими успехами в школе, а больше всего – терпением и смирением по отношению к любым житейским трудностям. Их старенький дом стоял, прилепившись одной стеной к храму, как будто прося помощи для своих жильцов. В этот другой – Божий – дом маленький мальчик ходил почти каждый день и мечтал стать священником.
Сельчане жалели и бабушку, и внука, но, еще не оправившись от кризиса в стране, собрать деньги на починку жилья были не в состоянии. И вновь наша программа обратилась к добрым людям. Кадры покосившихся стен, дыр в потолке, скромной обстановки, а больше всего пример пожилой женщины и ребенка, принимавших жизнь без ропота и обиды на судьбу, тронули сердца наших зрителей. Сумма в 50 тысяч на ремонт дома была собрана. Вместе с деньгами мы привезли подарок – кассетный магнитофон. Для двенадцатилетнего мальчишки это было чудом, а для нас – очередным подтверждением того, что мир не остался без добрых людей.

В заключение
...Прошли годы. Я уже не работаю на телевидении и по городам и весям не езжу. Но удивительное село Троица меня не отпускает. Будучи прихожанкой Казанского женского монастыря, я помогаю его настоятельнице игуменье Анне узнавать о жизни сестер, которые после закрытия обители разъехались по родным селам. И вот радостная новость! В Троице начиная с 20-х годов прошлого века жили более десяти монахинь из Казанского монастыря. А это значит, мое знакомство с этим селом продолжится, и сколько еще удивительных историй и судеб оно мне откроет!
Елена Александрина

Последние новости

Первый заместитель главы муниципалитета Антон Астафьев встретился с художником Александром Шиловым

11 декабря в административном здании на Радищева, 28 состоялась встреча первого заместителя главы муниципального образования,

В школе №62 открылась экспозиция «Время героев»

В школе №62 открылась экспозиция фотовыставки «Время героев» с портретами рязанцев – участников боевых действий.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Донском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *