01.03.2023

Митрополит Марк рассказал о значении Литургии Преждеосвященных Даров

В среду первой седмицы Великого поста, 1 марта, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил первую в этом году литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Рождества Христова в Рязани.

В среду первой седмицы Великого поста, 1 марта, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил первую в этом году литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Рождества Христова в Рязани. Этим богослужением Церковь поддерживает и утешает своих чад, вступивших на долгий постнический путь Святой Великой Четыредесятницы, поскольку привычная всем полная Литургия в будни не совершается. Об этом сообщил сайт Рязанской епархии.

Об  особенности дней Великого поста и  значении Литургии Преждеосвященных Даров для верующих владыка говорил в  наставлении по  окончании богослужения:

—  Многие из  нас, дорогие братья и  сестры, наверняка имели в  прошлом опыт каких-либо физических травм. И  мы  помним, что после этого простые обычные движения, не  составляющие труда для здорового человека, вдруг начинали требовать от  нас усилий. До  этого мы  и  не  подозревали, что так может быть, ведь все казалось легко, просто и  естественно.

Так и  мы  часто не  отдаем себе отчета в  том, как много всего дает нам с  вами Господь. На  протяжении почти всего богослужебного года в  нашей русской традиции каждый день совершается Божественная литургия, это великое торжество и  священнодействие, главное таинство Церкви и  особая служба, которая стоит вне богослужебного круга.

Мы  уже привыкли к  нему и  часто ленимся посещать  его. Мы  пресыщаемся этой доступностью Божественной Евхаристии. Но  наступает Великий пост и  все меняется  — богослужение, пение… И  чтобы причаститься среди недели, нужно предпринимать особые усилия. Пост, поклоны, долгие молитвы  — все это является частью великопостного богослужения. И  сегодня, прежде чем причаститься, мы  молились на  протяжении почти пяти часов. И  этот образ Литургии  — это образ труда.

Как человек до  изгнания из  рая имел все блага и  не  ценил их, так потом он, потеряв свое райское блаженство, вынужден был трудиться. Господь сказал ему  — в  поте лица своего будешь есть твой хлеб. Так и  мы  в  дни поста ощущаем себя изгнанными из  рая, лишенными этой привычной для нас Божией благодати, особых даров Божиих, Божественной литургии. И  чтобы причаститься, нам необходимо особым образом потрудиться. Вообще труд  — то, что должно быть нам свойственно на  протяжении всей Святой Великой Четыредесятницы.

Дай Бог, чтобы мы  не  ослабевали в  этом труде, и, понимая свою греховность и  необходимость борьбы со  своими страстями, воспринимали необходимость труда как должное. И  дай Бог, чтобы мы  всегда безропотно несли свой крест великопостных трудов.

7info

Последние новости

Рязанцам напомнили о том, что 2 мая истекает срок отчитаться о своих доходах

Рязанцам напомнили о том, что 2 мая истекает срок отчитаться о своих доходах В четверг, 2 мая, истекает срок своевременного представления декларации о доходах за 2023 год.

Врачи БСМП освоили новую методику лечения грыж живота

Специалисты БСМП освоили передовые методы лечения грыж живота. Об этом сообщили в официальной группе «БСМП (БОЛЬНИЦА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ) РЯЗАНЬ» во Вконтакте.

В Рязанской области 29 апреля ожидается до +20 градусов

В Рязанской области 29 апреля ожидается до +20 градусов В Рязанской области в понедельник, 29 апреля, температура воздуха ночью составит от +3 до +8 градусов, днем от +15 до +20 градусов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *