09:32 | 01 декабря, 2021

Мэрия Рязани попросила об отложении судебного заседания по делу здания школы №6

Мэрия Рязани попросила об отложении судебного заседания по делу здания школы №6
Фото: region.center

Фото СИ «Рязанские новости»

Администрация Рязани попросила Двадцатый арбитражный апелляционный суд в Туле отложить судебное заседание по делу о принадлежности здания школы №6. Информация об этом выложена на сайте суда.

Напомним , о том, что Рязанская епархия планирует отсудить у мэрии здание школы, стало известно 8 августа прошлого года. Ранее епархия заявляла, что здание было построено в 1816 году как корпус семинарии.

После этого родители учащихся школы №6 заявили о своей готовности обращаться в органы власти всех инстанций , чтобы данное здание сохранилось за общеобразовательным учреждением.

Ситуацию с принадлежностью здания епархии прокомментировал митрополит Марк.

«Его (здание (прим. ред.) церковь построила для себя и для своих нужд. А то, что у церкви забрали это все, ну это ставили вопрос о необходимости того, чтобы люди получили что-то другое. Нужно церкви вернуть. Потому что наша семинария, знаете, в страшных условиях ютится, просто ребята на двухъярусных кроватях спят», - заявил он.

Позже в деле о принадлежности здания школы появились новые подробности : мэрия предоставило «Дело рязанского семинарского правления о передаче здания 46-му военному госпиталю», датированное 1916 годом. Согласно этому документу, здание утратило статус религиозного значения ещё до революции.

Адвокат Епархии заявила, что этот документ не доказывает полный отказ Церкви от здания: «Это не дарение, это не отказ. Была война, здание предоставили для размещения госпиталя, я так предполагаю, временно. Из этих документов абсолютно невозможно посмотреть, что здание было передано. Если бы отдали окончательно, должен быть документ передачи».

После этого представитель рязанской администрации заявил , что удалось обнаружить рапорт ректора Рязанской духовной семинарии протоиерея Павла Казанского от 8 ноября 1914 года. Он сообщает о том, что здание школы №6 было лишено статуса объекта религиозного значения с 1914 года.

Также были найдены и архивные письма, в которых запрашивались средства на проведение водопровода в здание военного госпиталя. Они были адресованы не Епархии, а городской управе.

Кроме того, к материалам дела была приобщена опись движимого и недвижимого имущества бывшей Рязанской духовной семинарии, национализированной в 1918 году. Дом №6 по улице Семинарской в перечне указан не был. В связи с этим представитель администрации заявил, что отсутствие этого здания в перечне означает, что объект от Церкви не отчуждали и, как следствие, возвращать его не должны.

Адвокат Епархии заявила, что здание было временно передано под госпиталь во время Первой Мировой войны и не отторгалось от Церкви.

В итоге суд признал незаконным отказ администрации передать Епархии здание школы №6. Мэрия заявила о том, что будет обжаловать решение .

Против передачи здания школы Епархии выступали и ученики общеобразовательного учреждения. В знак протеста две девочки вышли к школе с плакатами, на которых было написано: «Школа - мой второй дом. А дома лишать нельзя!» и «Не хочу менять корабль знаний!».

Ситуацию со скандалом, вызванным возможностью передачи здания, прокомментировал митрополит Марк в своём эксклюзивном интервью СИ «Рязанские новости».

В   свою очередь родители учеников попросили губернатора Рязанской области Николая Любимова стать посредником между мэром и митрополитом. Они считают, что сложившая ситуация была спровоцирована неудовлетворительной работой администрации в вопросе предоставления епархии другого здания - предложенные строения были неравноценны уровню здания школы №6. Кроме того, родители написали письмо в прокуратуру и обратились к президенту России .

12 июля стало известно о том, что администрация города Рязани подала апелляцию по поводу передачи здания Епархии. Представителям Церкви были предложены два здания в качестве альтернативы - бывшее здание министерства образования на Леволыбедской и бывшее училище связи. Но, как сообщили в информационно-аналитическом отделе Епархии , у них «нет законодательных оснований для того, чтобы получить эти здания».

Заседания по делу о принадлежности здания школы №6 несколько раз переносились . Следующее заседание должно пройти 23 ноября в 12:00, если не будет удовлетворено ходатайство рязанской мэрии о его переносе.

30 ноября сотрудник ОРОиК иерей Александр и матушка Ксения Веденеевы посетили ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж», где прошло мероприятие, посвящённое преподобному Герману Аляскинскому.