Инок Киприан (Бурков) встретился с рязанцами
19.11.2022

Инок Киприан (Бурков) встретился с рязанцами

Инок Киприан, в миру Валерий Анатольевич Бурков, – герой Советского Союза, полковник авиации, участник войны в Афганистане, ныне насельник Высоко-Петровского монастыря в Москве.

Инок Киприан, в миру Валерий Анатольевич Бурков, – герой Советского Союза, полковник авиации, участник войны в Афганистане, ныне насельник Высоко-Петровского монастыря в Москве. В Рязанскую епархию батюшка приехал впервые, и трапезная храма Спаса-на-Яру, где проходила встреча отца Киприана с рязанцами, с трудом вместила всех желающих.

Заявленная тема встречи была связана с непростой ситуацией в мире и тем, как православному христианину справиться с этими испытаниями. А лейтмотивом и основой разговора стала цитата из послания апостола Иоанна Богослова – «Совершенная любовь изгоняет страх».

Формат лекции или монолога батюшка сразу исключил, предложив участникам встречи самим обозначить те вопросы, которые им бы хотелось обсудить. О страхах и тревогах говорили сначала, предварительно выяснив, что страхи есть у всех, за исключением одного, собеседников отца Киприана. Состояние страха, как сказал батюшка, указывает на определенное недоверие Господу, и требует работы над собой и своей духовной жизнью.

За время встречи удалось затронуть немало тем: о том, как правильно молиться и каяться, о супружеских отношениях и воспитании детей, о борьбе со страстями, в том числе, – раздражительностью и гневом. Эту тему батюшка раскрывал на примерах из собственной жизни, сравнивая свое отношение к тем или иным ситуациям до и после сознательного прихода к вере и церковной жизни. Главное, что подчеркнул отец Киприан – полностью побороть страсти человек самостоятельно не может, но должен делать все возможное в нужном направлении, образно говоря – подготавливая почву для Господа, который, как главный Лекарь, может избавить стремящегося к этому человека от любой пагубной наклонности и пристрастия.

Встреча с батюшкой длилась около двух часов, все это время он провел стоя, хотя вместо ног у отца Киприана – протезы, последствие тяжелого ранения на войне. Когда-то он был на передовой в военных действиях, теперь – на передовой в духовной борьбе. Как сказал отец Киприан, «моя задача – быть для вас полезным». И благодарная реакция слушателей, получивших ответы на все волнующие вопросы, показала, что поставленную задачу удалось выполнить.

Последние новости

Когда солдат становится известным

5 декабря в Центральной библиотеке города Сасово прошел вечер-портрет «Когда солдат становится известным», посвященный капитану милиции в отставке Владимиру Николаевичу Кузнецову.

В Михайлове 81-й годовщине освобождения города от гитлеровцев посвятили концерт

В ночь на 7 декабря 1941 года бойцы 10-й армии выбили оккупантов из Михайлова.

Четвертый день Декады приемов граждан посвятили вопросам старшего поколения

В Рязанской области продолжается Декада приемов граждан, приуроченная к 21-летию партии «Единая Россия».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *