14.03.2024

В Рязани открыли Общественный центр наблюдения за выборами

14 марта, накануне первого дня голосования по выборам президента страны, в Рязани на площадке Общественного штаба по наблюдению за выборами открыли центр наблюдения.

14 марта, накануне первого дня голосования по выборам президента страны, в Рязани на площадке Общественного штаба по наблюдению за выборами открыли центр наблюдения. Как и в предыдущие годы центр работает в областной научной библиотеке имени Горького. На открытие кроме членов штаба пришли студенты Рязанского государственного университета. Наталья Гришина, руководитель штаба, рассказала студентам о системе общественного наблюдения. Формирование этой системы в нашем регионе начали одними из первых в стране и за несколько выборных кампаний довели, можно сказать, до совершенства. Наталья Гришина рассказала, что к работе на выборах президента страны 15, 16 и 17 марта Общественная палата подготовила больше 3 тысяч независимых наблюдателей. Они обладают всеми необходимыми компетенциями, предусмотренными «золотым стандартом наблюдателя», и это результат тридцати с лишним семинаров в муниципалитетах области, которые провели члены штаба: юристы, политологи, авторитетные электоральные эксперты.
Центр наблюдения размещается именно в библиотеке имени Горького потому, что это свободная и доступная для любого гражданина площадка, удобная для работы экспертов, журналистов и избирателей, сказала Наталья Гришина. Она также рассказала об организации работы центра. Центр наблюдения включает в себя зал для пресс-конференций, оборудованную компьютерами и доступом в интернет помещением для журналистов и залом с системой видеонаблюдения.
Зал находится на первом этаже библиотеки, что и люди, испытывающие трудности в передвижении, могли сюда попасть. Видеостена составлена из 48 мониторов, соответственно, единовременно трансляция идет с 48 избирательных участков в режиме «опадающих листьев», когда картинка меняется каждый несколько секунд. Трансляция все три дня будет идти с 330 избирательных участков, на остальных участках процесс голосования будут записывать видеорегистраторы. Так что при необходимости можно проверить, что происходило на каждом участке, в том числе и в режиме реального времени – в центре общественного наблюдения.
Характеризуя систем у общественного наблюдения в целом, Наталья Гришина сказала, что это «уникальный инструмент и в мире нигде нет ничего подобного по масштабам и эффективности общественного контроля за выборами».
О характере своей работы в Общественном штабе по наблюдению за выборами студентам рассказали руководители рабочих групп штаба Любовь Ларина и Александр Селиванов. Студенты, в свою очередь, не только послушали экспертов, но и буквально «пощупали» и систему наблюдения, и рабочие места в пресс-центре. И хотя в гостях в Общественном штабе были первокурсники, некоторые из них уже имеют право проголосовать и, весьма вероятно, придут на участки в один из трех дней. Благо, они своими глазами убедились, насколько прозрачна у нас процедура выборов.

Последние новости

На старт, внимание, марш! В Рязани прошла семейная эстафета

20 апреля в РязГМУ прошла семейная спортивная эстафета «Папа, мама, я  ―  спортивная семья!».

В апреле в перинатальном центре родился 43-тысячный малыш

В апреле в перинатальном центре появился на свет малыш, который стал 43-тысячным, рожденным в учреждении.

В России запретили продажу ряда жидкостей для вейпов

С 1 марта в России запретили продажу ряда жидкостей для вейпов, а также ужесточились требования к упаковке.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *