Международная конференция «Специальная военная операция и информационная война»
18.01.2023

Международная конференция «Специальная военная операция и информационная война»

Во вторник, 17 января, в РГУ имени С.А. Есенина состоялась Международная научно-практическая конференция «Специальная военная операция и информационная война».

Во вторник, 17 января, в РГУ имени С.А. Есенина состоялась Международная научно-практическая конференция «Специальная военная операция и информационная война». 

В зале заседаний ученого совета собрались представители РГУ и приглашенные гости. В режиме ВКС в конференции участвовали ведущие специалисты в сфере информационного противоборства из Москвы, Донецкой и Луганской Народных Республик, Приднестровья. Модератором выступила Ольга Воронова, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Рязанской области, руководитель Центра региональных проектов и межрегиональных связей РГУ имени С.А. Есенина, профессор, доктор филологических наук. Она напомнила, что через месяц с небольшим исполнится год с момента начала специальной военной операции на Украине.

«Сегодня информационные войны обладают самыми современными технологиями, приёмами и методами. Мы видим, что на Украине удалось осуществить полномасштабный психологический эксперимент по переформатированию сознания целого народа. Но информационное оружие имеет разное назначение подобно тому, как нож может быть орудием убийства, а может быть и целителем целительным скальпелем в руках талантливого хирурга. Так и здесь. Мы будем говорить сегодня о специфике информационного оружия, его видах, мощной деструктивной силе и способах защиты от него, а также о том, каким образом Россия может использовать информационное оружие наряду с другими факторами как оружие нашей Победы», – сказала Ольга Воронова.

Заместитель министра по делам территорий и информационной политике Иван Ушаков приветствовал собравшихся от имени губернатора Рязанской области Павла Малкова.

«Обычно я бываю очень острожен в применении термина «информационная война». В большинстве случаев, я считаю, он имеет скорее публицистический аспект. Однако в отношении действий стран Запада в ответ на подготовку и проведение специальной военной операции РФ на Украине, скажем прямо, нет никакой публицистики. Это самая настоящая информационная война», — подчеркнул Иван Ушаков.

В ходе конференции участники обсудили такие вопросы, как новое в теории и практике информационных войн; современные технологии информационного противоборства в условиях СВО; приёмы и методы информационной войны Запада против России; специальная военная операция в зеркале СМИ стран НАТО.

Рассмотрели на конференции и вопрос об информационно – идеологической работе в годы Великой Отечественной войны и возможности применения этого опыта в условиях СВО.

Важный вопрос, затронувший многих – уничтожение исторической памяти как цель неонацистского режима Украины и способы противодействия его информационным атакам.

Участникам конференции была представлена медиапроектная деятельность как инструмент формирования исторической памяти студенческой молодёжи.


Последние новости

8 февраля в Рязанской области ожидается гололедица и до -23 градусов мороза

Жителям Рязанской области поведали о предстоящих погодных условиях в регионе в среду, 8 февраля.

На экскурсию с удовольствием!

В детском саду №13 продолжается  экскурсионная работа с дошкольниками в мини-музее детского сада «Русская изба».

ПТИЧИЙ ДВОР

      Всю неделю дети детского сада № 4 группы «Капелька» знакомились с жителями «Птичьего двора».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *