"Из истории противопожарной службы Рязанского края". Часть II. Противопожарная безопасность Рязанского края в советский период (1917-1991 гг.). Глава 1. Краткий очерк сос
В преддверии Дня образования Рязанской пожарной охраны Главное управление МЧС России по Рязанской области с сегодняшнего дня начинает публиковать главы из книги А.Н.
В преддверии Дня образования Рязанской пожарной охраны Главное управление МЧС России по Рязанской области с сегодняшнего дня начинает публиковать главы из книги А.Н. Мельника «Из истории противопожарной службы Рязанского края».
Последствия четырёхлетней бойни, начавшаяся гражданская война, интервенция, полная хозяйственная разруха требовали принятия решительных мер в масштабе всей страны. Проблема противопожарной безопасности была одной из главных.
17 апреля 1918 года Председатель Совета народных комиссаров В.И. Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём». В этот день впервые в нашей стране официально, правительственным актом, признано государственное значение противопожарной службы.
На заседании СНК, на котором председательствовал В. И. Ленин, главный комиссар по делам страхования и боры с огнем М. Т. Елизаров, говорил: «Имею честь представить на рассмотрение Совнаркома проект декрета. Частые и опустошительные пожары в деревянно-соломенной России издавна являются одними из величайших народных бедствий». Проанализировав основные причины пожаров, М.Т. Елизаров призвал обсудить меры для улучшения пожарной охраны в стране, основными из которых он назвал:
- развитие пожарного законодательства;
-планирование селений, строительство из огнестойких материалов, улучшение водоснабжения;
- развитие добровольных пожарных организаций;
-научно-технические разработки;
- подготовка кадров;
- исследование причин пожаров и единая статистика.
День 17 апреля стал профессиональным праздником российских пожарных. Постановлением СНК от 12 июля 1920 года заведование и управление пожарным делом в Республике было передано в НКВД, где был образован Центральный пожарный отдел.
В апреле-мае 1921 года Совет Труда и Обороны обсуждал положение в пожарной охране республики и принял постановление «О мерах борьбы с пожарами». В постановлении СТО от 4 мая 1921 года указано: «В целях сохранения пожарных обозов и ввиду необходимости содержания их в боевой готовности, а также в целях планомерной борьбы с огнем, Совет Труда и Обороны постановляет:
1. Воспретить, под страхом предания суду, использование пожарных лошадей, инвентаря и рабочих на постороннее, не относящиеся к пожарному делу работы, без согласования с пожарной командой.
2. Воспретить всем должностным лицам при тушении пожаров вмешиваться в распоряжения брандмайоров или брандмейстеров, а в местах отсутствия профессиональных, пожарных команд-начальников добровольных пожарных дружин или пожарных старост.
3. Обязать пожарные политотделы немедленно доносить обо всех нарушениях в местный и губернский отделы юстиции на предмет привлечения виновных к суду.
13 мая 1921 года Совет Труда и Обороны под председательством В.И. Ленина принимает постановление по срочному проведению противопожарных мероприятий в РСФСР. Поручается ВСНХ принять срочные меры к изготовлению противопожарного инвентаря. Наркому продовольствия - обеспечить личный состав пожарных команд продовольственным пайком наравне с рабочими ударных бронированных предприятий. Военному ведомству предложено часть лошадей направить в распоряжение пожарной охраны.
Совет Труда и Обороны постановил возвратить из рядов Красной Армии всех пожарных работников, «прослуживших до призыва в армию в пожарных командах не менее 6 месяцев, для использования их по специальности.
Для усиления мобильности пожарных команд правительство принимает решение провести срочную мобилизацию 3000 лошадей, годных для службы в пожарных командах.
Для быстрой переброски пожарных команд при стихийных пожарах на железнодорожной сети Республики были сформированы 7 пожарных поездов, оборудованных насосами и пожарными рукавами и снабженных соответствующим запасом воды.
Зв мужество и самоотверженность, проявленные в первые годы Советской власти, пожарные команды Борисоглебска, Краснодара, Москвы, Тбилиси были награждены орденами Трудового Красного Знамени.
В конце 1918 года в Москве состоялась первая Всероссийская конференция союза работников пожарной охраны.
В октябре 1919 года в Москве созывается 2-й съезд профсоюза пожарных профессионалов. 14 октября делегацию съезда пожарных принял В.И. Ленин. По его указанию был приостановлен призыв в армию пожарных-профессионалов.
23 марта 1923 года в Москве состоялась Всероссийская пожарная конференция, на которую прибыли профессионалы-пожарные из городов РСФСР, а также делегации пожарных Грузии, Азербайджана, Украины, Белоруссии. В работе конференции принимали участие сотрудники ВСНХ, Наркоматов. На конференции с речью выступил М.И. Калинин.
15 апреля 1927 года СНК СССР принял постановление «О мерах охраны государственных и имеющих государственное значение предприятий, складов, сооружений», согласно которому ответственность за принятие противопожарных и иных мер охраны фабрик, заводов, мастерских, складов возлагается персонально на их руководителей.
Советское правительство приняло важное решение о создании в стране Государственного пожарного надзора. К концу 1927 года в стране складывается единая система ГПН, которая вместе с профессиональными пожарными частями и ДПД была призвана обеспечить осуществление как предупредительных, так и оборонительных мер борьбы с пожарами.
В 1934 году во вновь образованном общесоюзном Комиссариате внутренних дел было учреждено Главное управление пожарной охраны. В 1931 году была организована пожарно-испытательная лаборатория, реорганизованная в 1937 году в Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны.
К концу 1925 года начинается перевооружение городской пожарной охраны. Взамен конных обозов части начали получать пожарные машины, собранные на отечественных заводах.
В 1925 году Ленинградский гидромеханический завод выпустил серию первых пожарных машин на восстановленных шасси старых грузовиков.
В Москве на заводе Автопромторга, первый пожарный автомобиль был выпущен в июне 1925 года. В дальнейшем этот завод выпускал 10 автомобилей в месяц на шасси «Фиат» и «Паккард» после восстановительного их ремонта.
В Ленинграде завод «Прометей» выпустил в июле 1926 года первый отечественный автонасос на полуторатонном шасси АМО-Ф-15 с насосом производительностью 1200-литров в минуту.
Пожары на промышленных предприятиях в середине 20-х годов явились своеобразным импульсом для развития пожарной техники и дальнейшего улучшения организации работы пожарной охраны. Индустриализация страны и особенно развитие автомобильной промышленности, создала условия для перевооружения пожарной охраны.
К концу 1927 года на вооружении городских пожарных команд уже насчитывалось около 400 пожарных автомобилей. Организовано производство мотопомп, автоцистерн, пеногонов. В год стало выпускаться около 200 тысяч огнетушителей - пенных, порошковых, углекислотных. Организуются массовое изготовление ручных пожарных насосов, являющихся тогда основным видом вооружения сельских добровольных пожарных дружин. К 1927 году ручных насосов производилось более 7 тысяч в год. Начато производство на отечественных заводах автоматических установок тушения пожаров для пожароопасных предприятий, музеев, театров, уникальных зданий.
В 1930-1932 г.г. вступили в строй Московский и Горьковский автомобильные заводы, которые стали выпускать пожарные машины – автонасосы ПМГ-1, ПМЗ-1 и автоцистерну ПМЗ-2. До Великой Отечественной войны этими машинными была вооружена вся пожарная охрана страны.
Для руководства пожарной службы и ее развития требовались специалисты.
В декабре 1924 года открылся Ленинградский пожарный техникум с трехгодичным сроком обучения. 14 января 1928 года состоялся первый выпуск советских пожарных техников.
В советское время для военизированной пожарной охраны специалистов средней квалификации готовили пожарно-технические училища: Ленинградское, Харьковское, Львовское, Черкасское, Свердловское, Ивановское, Иркутское, Ташкентское, Алма-атинское. Для профессиональной пожарной охраны пожарных техников готовили отделения политехникумов: волоколамского, Сызранского и др. Пожарных специалистов высшей квалификации готовили: Высшая инженерная пожарно-техническая школа В Москве (филиалы в Иркутске, Ташкенте) и Высшая инженерная пожарно-техническая школа в Ленинграде. Младший начальствующий состав для пожарной охраны проходил обучение в учебных центрах пожарной охраны УВД край облисполкомов. Рядовой состав готовился непосредственно в пожарных частях.
Благодаря продуманной системе подготовки кадров, развитой сети учебных заведений советская пожарная охрана получила хорошо подготовленных, высококвалифицированных специалистов для замещения руководящих должностей, что ставило пожарную охрану СССР по уровню квалификации на ведущее место среди пожарных других стран мира.
В общенародном деле борьбы с пожарами рядом с профессиональными пожарными в одном строю стояли их верные помощники - добровольцы. Десятки тысяч бойцов добровольных пожарных дружин на предприятиях, в организациях, в колхозах и совхозах служили надежным вторым эшелоном пожарной охраны.
О пожарах в советский период написаны сотни книг и статей. Мы лишь напомним некоторые из них.
Буквально через месяц после подписания ленинского декрета о борьбе с огнем, 26 мая 1918 года, в Москве была подожжена товарная станция Казанской железной дороги, где на путях скопилось тогда много эшелонов с хлебом, боеприпасами, горючим. Море огня залило станционные пути, рвались цистерны с керосином, бензином, горели деревянные пакгаузы, запасы топлива, пламя подбиралось к вагонам со снарядами. Титанические усилия потребовались для ликвидации этого пожара.
В мае 1920 года Москва была взбудоражена сильнейшим взрывом: враги Советской власти подорвали артиллерийские склады на Ходынском поле. Около суток шла тяжелая битва в море бушующего огня. Основные склады с боеприпасами и правительственная радиостанция были спасены.
Учащаются пожары в городах и на транспорте, на оборонных заводах, нефтехранилищах, на продовольственных и других складах; горели леса и торфоразработки. Огонь уничтожал целые города, села и деревни.
Борьба с пожарами в знойное лето 1921 года стала составной частью общенародной борьбы с голодом и разрухой.
4 мая 1921 года в «Известиях» напечатана передовая статья под заголовком «красный петух». «С наступлением теплых дней, - говорится в статье, по России пошел гулять «Красный петух», наша старая хищная птица, истребляющая без остатка все, что ей подвернется на пути».
В знойное лето 1921 года начался пожар на торфяных полях под Шатурой. Огненный вал шириной 25 км катился по направлению к только что построенной Шатурской электростанции.
В ночь с 9 на 10 апреля 1922 года, в результате диверсии, неожиданно вспыхнул пожар на Сураханском нефтепромысле Азербайджана. Чудовищное пламя пожирало деревянные, пропитанные нефтью вышки; загорелись открытые амбары с добытой нефтью. Бакинские нефтяники, пожарные, добровольцы вступили в жестокую схватку с огнем. Через несколько дней рабочие Сураханских нефтепромыслов получили телеграмму из Москвы следующего содержания: «Рабочим и инженерам Азнефти Баку. В ночь с 9 на 10 апреля враги рабочего класса пытались рядом поджогов уничтожить Сураханские нефтепромыслы Баку. Ознакомившись с фактами необычайного героизма и самоотверженности, проявленными инженерами и рабочими промыслов, локализовавшими пожар в обстановке огромной опасности для жизни, от имени Советской России считаю своим долгом выразить благодарность рабочим и инженерам Сураханских нефтяных промыслов. Такие факты героизма лучше всего показывают, что, несмотря на все затруднения, несмотря на непрерывные заговоры эсеро-белогвардейских врагов рабочей республики, Советская республика выйдет победителем из всех затруднений. Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)».
Не прекращаются пожары в стране и в более поздний период. 26 мая 1926 года возник пожар в г. Котельниче Вятской губернии. Спустя 15-20 минут после возникновения пожар принял большие размеры. Пронзительные крики, плач женщин и детей слились со зловещим гулом разбушевавшегося пожара. Через два часа пылали три четверти города, справиться с обезумевшей стихией, казалось, не было человеческих сил.
На следующий день в газете «Правда» появилась заметка, в которой сообщалось: «Грандиозный пожар в Котельниче. Огнем уничтожен весь центр города. 7000 человек остались без крова. Сгорели все правительственные учреждения, электростанция, много складов. Убытки исчисляются миллионами. Есть человеческие жертвы».
Полностью сгорело и здание городской пожарной команды. Убыток от пожара составил 11 млн. рублей. Во время пожара погибло 7 человек, и пострадали от ожогов 196 человек.
В 1926-1928 г.г. в стране отмечается вспышка пожаров не только в городах, но и на промышленных предприятиях, в сельской местности; увеличивается число поджогов, совершаемых чуждыми Советской власти элементами. Пожары на промышленных предприятиях нередко происходили из-за того, что их руководители и работники пожарной охраны, находившиеся в стадии становления, еще не имели достаточно опыта в проведении предупредительных противопожарных мер, не располагали техническими средствами борьбы с огнем.
Все это привело к тому, что в результате крупных пожаров уничтожены производственный корпус завода «Красная Этна» в Нижнем Новгороде, вагоностроительный цех Мытищинского вагоностроительного завода, трехэтажный производственный корпус ткацкой фабрики «Перекоп» в Ярославле, суконная фабрика в Ульяновской области, крупный склад хлопка на фабрике «Красная ветка» близ Кинешмы.
После пожара в Котельниче к наиболее трагичным последствиям привел пожар на мельнице крупного помола в местечке Капаево на берегу Волги в 7 км от города Рыбинска.
Пожар возник в одном из каменных корпусов мельницы. Громадный производственный корпус длиной 60 и высотой 40 метров выгорел дотла. В огне погибло все производственное оборудование и около 34 тысяч пудов пшеницы и первосортной муки. Ущерб, причиненный пожаром, составил более 500 тысяч рублей. В огне погибло 14 рабочих, 26 человек получили тяжелые ожоги и отравления.
В июньскую ночь 1941 года, за два часа до перехода границы, фашисты бомбили Киев, Севастополь, Минск… Вспыхнули первые военные пожары. И первыми вступили с ними в бой советские пожарные.
В напряженной обстановке лета и осени 1941 года пожарные не знали сна и отдыха. Они тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города.
Когда фронт приблизился к Москве, и начались налеты фашистской авиации, столичные пожарные день и ночь вели борьбу с огнем. Даже во время массированных налетов они не допустили развития крупных пожаров, несмотря на то, что в июле- августе гитлеровцы сбросили на Москву свыше 50 тысяч зажигательных бомб, сотни фугасных и осколочных.
Уже в первые месяцы войны за стойкость и мужество около 100 бойцов и командиров пожарной охраны были награждены орденами и медалями. Приказом НКО СССР от 22 июля 1941 года №241 личному составу пожарных частей столицы за проявленное мужество при ликвидации последствий налета вражеской авиации на Москву была объявлена благодарность.
Тяжелейшие испытания выпали на долю пожарных города Ленина. Из 900 дней блокады 611 дней город подвергался бомбежкам и артиллерийскому обстрелу. Пожарные и жители города шли в огонь, спасая неповторимую красоту города. Страшный удар по блокадному Ленинграду нанес пожар, которым были уничтожены Бадаевские продовольственные склады. Под непрерывными бомбежками, под разрывами снарядов, голодные, замерзшие, обессиленные люди вели борьбу с огнем. Пожарные Ленинграда только в 1941 году потеряли при выполнении служебного долга 550 человек личного состава и много автомобилей.
В январе 1942 года число постельных больных дистрофией в пожарных частях города достигло 20% с ежедневными смертельными исходами. Нет бензина. Нет воды. Тушили снегом и разбирали конструкции.
Более 2000 пожарных профессионалов и добровольцев отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем прекрасный город на Неве.
За беспредельное мужество и героизм пожарная охрана НКВД Ленинграда в 1942 году была награждена орденом Ленина. За героическую работу по тушению сложных пожаров в условиях военного времени, за мужество и доблесть личного состава, а также в связи с 800-летием Москвы Московская пожарная охрана в сентябре 1947 года была награждена орденом Ленина.
Навечно вписали незабываемые страницы военную летопись пожарные Севастополя, Сталинграда, Грозного, Новороссийска, Тулы, Одессы, Ростова, Астрахани, Горького, Ярославля и других городов.
Послевоенные мирные годы не уменьшили опасность пожаров. Наоборот, значение противопожарной службы стало явственней, рельефней. Вспомним хотя бы памятный 1972 год – многочисленные лесоторфяные пожары вокруг Москвы. От густого дыма в столице было трудно дышать. Борьба со стихией напоминала фронтовое сражение. Техника и люди проваливались в торфяные прогары, как в волчьи ямы. Смертельная опасность ходила по стопам «рыцарей огня». Не все из них вернулись с огненного поля брани.
Предтечей развала СССР стала авария на Чернобыльской АЭС – крупнейшая катастрофа в истории человечества. Никогда не будет забыт подвиг советских пожарных при ликвидации ее последствий.
Последние годы существования СССР напоминают сводку военного времени. Вот уж точно: где беда, там всегда рядом «красный петух».
Использованы материалы книги «Из истории противопожарной службы Рязанской области. Сборник документов и статей.» Составители: Мельник А.Н., Пономаренко Н.В., Рязань: изд.:ИЦИОМП «М-ПРЕСС», 1999-452с.:ил.
Последние новости
Хуже блока сигарет: популярный среди россиян чай оказался вредным
08:00 6 января 16+ Анна Сыроежкина Прогород Мате — это напиток с богатой историей, глубоко укоренившийся в культуре и образе жизни народов Южной Америки.
Об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу, мерах профилактики.
Об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу, мерах профилактики . Управление Роспотребнадзора по Рязанской области информирует,
В Рязани приобрели два новых автомобиля для социального такси
По поручению губернатора Рязанской области Павла Малкова в нашем регионе были приобретены два новых автомобиля для социального такси.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи