17:38 | 18 февраля, 2020

Подросток снял все деньги с карт двух доверчивых рязанок

Подросток снял все деньги с карт двух доверчивых рязанок
Фото: www.ryazan-v.ru

Новости УМВД.
Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области совместно с коллегами из отдела МВД России по Железнодорожному району Рязани раскрыли два мошенничества, совершенных под видом покупателя на торговой интернет-площадке. К хищениям оказался причастен 17-летний рязанец.

Новости УМВД. Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области совместно с коллегами из отдела МВД России по Железнодорожному району Рязани раскрыли два мошенничества, совершенных под видом покупателя на торговой интернет-площадке. К хищениям оказался причастен 17-летний рязанец.
На сегодня злоумышленнику инкриминируется два преступления.

Полицейские выяснили, что в первом случае события развивались следующим образом. В октябре прошлого года 51-летняя жительница Рязанского района выставила на интернет-сайте предложение о продаже картофеля, выращенного на приусадебном участке.

В качестве контактной информации был оставлен номер сотового телефона. Через некоторое время женщине позвонил молодой человек и сообщил, что его заинтересовало объявление о продаже картофеля. Покупатель предложил сначала оплатить покупку на банковскую карту, а затем забрать корнеплоды. Для оплаты он запросил номер банковской карты.
Стоит заметить, что номера банковской карты недостаточно для осуществления перевода денежных средств. Но злоумышленникам для несанкционированного перевода или снятия денег нужна дополнительная информация о карте или выполнение специальных операций для получения доступа к банковскому счету.

Именно такой доступ к чужой карте и попытался получить злоумышленник. Он сообщил, что обычным способом перевести деньги не удалось и нужно передать ему код, который сейчас в СМС-сообщении получит продавец.

Жительница Рязанского района, не раздумывая, сообщила «покупателю» по телефону код, который она получила в СМС-сообщении на номер телефона, «привязанного» к банковской карте. Абонент отключился. Через некоторое время женщина заметила, что ее банковская карта пуста – кто-то перевел на другой счет все сбережения – 10 тысяч рублей.
Пострадавшая обратилась в полицию. Выяснилось, что, узнав код из СМС-сообщения, злоумышленник получил возможность подключить к этой карте сервис «мобильный банк», который позволяет дистанционно проводить операции со средствами, и сразу же перевел на подконтрольный ему счет все деньги. Счет пострадавшей опустел.

В декабре в аналогичной ситуации оказалась 62-летняя жительниц Рязани. Пенсионерка выставила с помощью торговой интернет-площадки памперсы, которые у нее остались в запасе после воспитания внуков.

Обратившийся по указанному в объявлении номеру телефона мужчина высказал заинтересованность в покупке памперсов и, ссылаясь на занятость, предложил перевести оплату за них на банковскую карту. Затем мужчина, якобы, чтобы осуществить платеж, попросил код из поступившего СМС-сообщения. Рязанка передала этот код и вскоре получила извещение, что ее счет опустошен.
Сотрудники полиции разъяснили пострадавшей, что злоумышленник направил запрос на подключение к ее банковской карте еще одного сервиса «мобильный банк». Для подтверждения разрешения этой операции на сотовый телефон пострадавшей пришел код, который она, не вдаваясь в подробности, передала по просьбе злоумышленника. Ценой такой беспечности пенсионерки стали все сбережения карты – 13 тысяч рублей.

Оперативники уголовного розыска провели специальные технические мероприятия и по «хвостам», оставленным злоумышленником при общении с пострадавшими, установили его личность и вычислили местоположение. Злоумышленник использовал разные меры конспирации, которые, по его мнению, должны были запутать полицейских, но эти уловки не помогли.

Подростка, подозреваемого в причастности к этим мошенничествам, разыскали и задержали.

В отношении злоумышленника возбуждены уголовные дела по ч.2 и ч.3 ст.158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Источник: пресс-служба УМВД по Рязанской области

Главная задача человека в компании, отвечающего за связи с общественностью, создать о компании хорошее мнение у общественности.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 27 000 руб.
    Туризм, рестораны
    13 февраля 2020 21:08