Павел Малков о борьбе с лесными пожарами: Каждый знает направление работы, свой манёвр

18 августа на улицах Деулина царило непривычное оживление. Воздух сотрясался от рёва огромных пожарных и эмчеэсовских вертолетов, набирающих воду в подвесные емкости и улетающих вглубь леса.

18 августа на улицах Деулина царило непривычное оживление. Воздух сотрясался от рёва огромных пожарных и эмчеэсовских вертолетов, набирающих воду в подвесные емкости и улетающих вглубь леса. На главной улице через каждые 70–100 метров стояли оранжевые поливомоечные машины с московскими и подмосковными номерами. Рядом водители разматывали шланги… В центре села на рюкзаках расположились крепкие парни в майках с надписью «Авиалесоохрана».

«Мы прибыли сюда сегодня из Йошкар-Олы, представляем приволжское отделение «Лесоохраны», – рассказывает руководитель группы Николай Мишаков . – В группе 12 человек. Остальные на тушении в Красноярском крае, Ханты-Мансийской округе, в Коми, на Чукотке. Мы работаем на кромке пожара. Есть парашютисты, десантники, готовые высадиться в очаг пожара в любой момент. Когда регион не справляется своими силами, вызывают нас, федеральный резерв».

Внизу, у реки Пры, возник целый городок, в нем расположились техника и несколько модулей МЧС. Именно здесь – после облета лесных территорий, объятых огнем, – приземлился вертолет, на котором прибыл глава МЧС России Александр Куренков . Сюда же приехал из Рязани глава региона Павел Малков, а вместе с ним – его заместители, руководители некоторых министерств области. Куренков провел совещание в формате видео-конференц-связи с руководителями региональных управлений своего ведомства. Затем он ответил на вопросы журналистов, среди которых были и представители столичных масс-медиа.

«Сил и средств у нас хватает. Сегодня ночью будет продолжаться работа, необходимая по тактическим действиям непосредственно по этому лесному пожару. Авиация – а это 12 единиц авиатехники – работает в полной мере. Москва хорошо помогает и техникой, и людьми. Когда будет результат, тогда мы доложим».

– Локализован ли пожар, есть ли угроза населённым пунктам?

«Пожар не локализован, угроз населенным пунктам нет. Пока что все в порядке, однако погодная ситуация усложняется. В ближайшее время ожидаются порывы ветра до 15 м/сек. Минерализованные полосы, которые подготовил лесхоз, огонь форсировал. Поэтому ситуация непростая, но мы делает все необходимое. Что касается характера пожара, он универсальный: заходит как низовой, но при порывах ветра переходит в верховой».

– Какова его площадь?

«Здесь информация противоречивая. Разные ведомства ее фиксируют по-разному. Лесхоз контролирует это по сгоревшему лесу. А если говорить о кромке пожара, то это сейчас 183 гектара».

Павел Малков обратился к прессе:

«Работа ведется, все необходимые силы и средства либо уже стянуты, либо прибывают сюда. Хочу поблагодарить Александра Вячеславовича за то, что он лично прибыл сюда и принял участие таком важном координационном совещании. Каждый знает направление работы, свой маневр. Уверен, что работа пойдет еще более эффективно. Хочу еще раз поблагодарить правительство Москвы за столь неоценимую помощь».

Пока внизу, на берегу реки, шло совещание, в самом селе глава администрации Рязанского района Наталья Жунёва встретилась с деулинцами и ответила на их вопросы.

Наталья Жунёва:

«Горит лес, и мы видим, как люди переживают за судьбу родного села, – поделилась она своими впечатлениями. – Поэтому мы сразу разместили здесь штаб, где люди могут узнать о складывающейся обстановке. Здесь располагаются силы и средства, прибывшие из Москвы и Московской области, нашего регионального МЧС и администрации Рязанского района. Мы получаем всю информация из регионального оперативного штаба. Очаг возгорания как был расположен в семи километрах от села, так он и не приблизился. Площадь возгорания в границах нашего района по сравнению со вчерашним днём также не изменилась».

Местных жителей интересовало, какова сейчас обстановка, будет ли стоять техника рядом с домами, поделилась глава администрации района. Им разъяснили, по какому принципу разместят  поливомоечные машины. Их расположат вокруг населенных пунктов, защищая от проникновения огня. Верховой огонь загасят, а машины станут тушить прилетающие искры. Также уточнили действия людей при возникновении чрезвычайной ситуации, при эвакуационных мероприятиях. Рассказали, где находятся пункты временного размещения.

Последние новости

Больше пяти тысяч горожан участвовали в весенних субботниках в Рязани

Об этом на еженедельном оперативном совещании сообщил заместитель главы городской администрации Олег Самсонов.

Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь в зону СВО

Депутат Рязанской городской Думы, член регионального штаба Общероссийского Народного фронта Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь военным, которые вскоре отправятся в зону СВО.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИИ — ОСНОВА РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации».

Завтра в Рязани пройдет второй общегородской весенний субботник

Как сообщает администрация областного центра, второй общегородской субботник в рамках традиционного весеннего месячника по благоустройству пройдет 5 апреля с 09.00 до 12.00.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Серове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *