08.03.2023

Необязательные работы Станислава Подоля

Станислав Подоль освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Станислав Подоль освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. Решение суда вступило в силу. При этом он был признан виновным в совершении преступления и приговорен к обязательным работам. Детали.

Решение Перовского районного суда Москвы в отношении рязанского бизнесмена и депутата облдумы Станислава Подоля 8 марта вступило в силу. Прокуратура, таким образом, не обжаловала приговор.

Станислав Подоль проходил обвиняемым по уголовному делу об отравлении учащихся школ и воспитанников детских садов восточного округа Москвы сливочным маслом производства «АМК Рязанский», руководителем которого является. Vidsboku ознакомился с приговором, в котором подробно изложены обстоятельства преступления, вмененного Подолю, в частности, пугающие санитарные нарушения на его предприятии, продукция которого продается почти в каждом рязанском магазине – это тема отдельного материала.

Сейчас – о самом приговоре. Подолю вменяли пункты «б, в» части 2 статьи 238 УК – производство продукции, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Подробнее о деле на Vidsboku  здесь , комментарий Подоля здесь .

В ходе суда обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью было снято из следующих соображений. Тяжелые последствия получил один ребенок, мама которого была опрошена следствием. Мальчик отравился одновременно с другими детьми, но на суде его мать показала, что в школе масло и молочную продукцию он не ел, но в тот день они оба питались в «Бургер кинге» и оба, мать и сын, почувствовали себя плохо. Следователю же она не рассказала об этом, так как ее спрашивали только о здоровье сына. Суд решил, что таким образом связь между качеством продукции Подоля и заболеванием этого конкретного ребенка не установлена.

Остальные же дети получили легкий вред здоровью (хотя, читая описание их симптомов, можно представить, что пережили родители), и Подоля в итоге судили по части 1 статьи 238 УК, предусматривающей ответственность до двух лет лишения свободы за сам факт производства, хранения или перевозки товаров, не отвечающих требованиям безопасности.

Станислав Подоль признан виновным по этой статье и приговорен к 300 часам обязательных работ. Суд учел наличие четверых малолетних детей, родителей-пенсионеров на иждивении (отец Подоля профессор Рудольф Подоль при этом  работает  заведующим кафедрой философии Рязанского госуниверситета), состояние здоровья и положительную характеристику подсудимого.

То есть осужденный должен был бы мести улицы или выполнять другие общественные работы. Но суд установил, что истек срок давности – два года – привлечения к ответственности, и Подоль был освобожден от «отбывания назначенного ему наказания». Он должен лишь выплатить компенсации трем десяткам потерпевшим в размере до 100 тысяч рублей.

Принципиальное значение для такого исхода сыграла история с «Бургер кингом», детали которой мама единственного тяжело пострадавшего ребенка забыла на следствии, но вспомнила в суде. Если бы этот эпизод не отказались учитывать, статья и срок давности были бы другими, и освободить от наказания подсудимого не удалось бы.

Теперь о том, должен ли Станислав Подоль слагать полномочия депутата облдумы. Однозначно – да. Закон о статусе депутата следующим образом формулирует основание для прекращения полномочий депутата облдумы: «вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении гражданина, являющегося депутатом областной Думы».

Истечение срока давности и освобождение от наказания таким образом роли не играет, а приговор – обвинительный, Подоль признан виновным.

Ранее Vidsboku предполагал, что по округу Подоля (Кораблинский, Старожиловский и Ухоловский районы) могут провести человека, которого затем назначат членом Совета Федерации от облдумы.

Станислав Подоль – крупный рязанский бизнесмен. Имеет широкие интересы (земля, недвижимость), но основной бизнес – рязанский агромолочный комбинат, ООО АМК «Рязанский», торговая марка «Амка». Подоль традиционно становится самым богатым рязанским политиком по официальным доходам, в 2020 году вошел в список Forbes как один из десяти самых богатых людей среди российских депутатов и госслужащих.

На фото - Станислав Подоль (справа) в суде на оглашении приговора 20 февраля.

Последние новости

Mysl Polska: Поляков готовят к конфликту с Россией

Общественность Польши готовят к конфликту с Россией,

Московская духовная академия приглашает на обучение

Московская духовная академия приглашает на обучение в старейшем духовном учебном заведении, расположенном в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Variety: Первым осужденным по делу о непредумышленном убийстве кинооператора Галины Хатчинс стал ассистент режиссера Холс

Variety: Первым осужденным по делу о непредумышленном убийстве кинооператора Галины Хатчинс стал ассистент режиссера Холс Фото:

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *