28.05.2019

В селе Санское партийцы навестили Героя Социалистического Труда

Антонина Михайловна Лыкова рассказала о своем жизненном пути В шиловском селе Санское живет Герой Социалистического Труда Антонина Михайловна Лыкова .

Антонина Михайловна Лыкова рассказала о своем жизненном пути

В шиловском селе Санское живет Герой Социалистического Труда Антонина Михайловна Лыкова . 25 мая она стала участницей акции «Забота и здоровья», пройдя комплексное медобследование на дому. В рамках реализации партпроекта «Старшее поколение»   в  этот же день ее навестили единороссы — глава сельской администрации Алексей Небольсин , директор Санской школы, председатель местного Совета депутатов Светлана Самородова , исполнительный секретарь местного отделения партии Любовь Тихонова , директор благотворительного фонда «Забота» Александр Торжков .

Партийцы вручили Антонине Михайловне цветы и памятые подарки, а ветеран труда поделилась с ними воспоминаниями.

Она родилась 1 августа 1931 года в селе Санское в многодетной семье Орловых. Отец и мать работали в недавно созданном колхозе «Красное Замоскворечье», который в 1935 году был переименован в колхоз имени Кирова. Молодые родители не могли тогда и предположить, что своими трудовыми заслугами дочь прославит их фамилию на всю страну.

Окончив семилетнюю школу, Тоня начала работать в родном колхозе. В ноябре 1949 года выбрала профессию доярки, и вскоре ее коровы дали самый высокий удой.  За это в 1952 году ее имя было занесено в областную Книгу Почета, а в 1953 году 23-летней Антонине Орловой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением медали «Серп и молот» и ордена Ленина. В 1957 году она была награждена вторым орденом Ленина, а в 1960 году — медалью «За трудовую доблесть».

Вместе с мужем Антонина Михайловна Лыкова вырастила и воспитала двоих детей. Вела активную общественную жизнь — как честный, добросовестный и справедливый человек не раз избиралась депутатом Шиловского районного Совета и Рязанского областного Совета, долгое время была председателем сельсовета.

«Порядочность и трудолюбие — именно эти качества ценит Антонина Михайловна в людях, ими обладает сама и старается привить внукам и правнукам», — отметила в завершение встречи Светлана Самородова.