В Рязани прошло заседание Общественного экспертного совета при Облизбиркоме

Встреча состоялась в Доме общественных организаций. Экспертный совет – консультативный орган, решения которого носят рекомендательный характер.

Встреча состоялась в Доме общественных организаций.
Экспертный совет – консультативный орган, решения которого носят рекомендательный характер. Его задача – обсуждение актуальных вопросов в сфере избирательного права и избирательного процесса.
В преддверии Единого дня голосования, который пройдет в этом году 10 сентября, члены экспертного совета обсудили целесообразность проведения голосования в течение трех дней и возможность использования на участках комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – электронного устройства для подсчёта голосов избирателей на выборах.
– Мы создали экспертный совет в прошлом году, чтобы слышать ваше мнение. Вы в избирательном процессе не новички. Поэтому мы выносим на обсуждение вопросы, по которым ваше мнение для нас очень ценно, – подчеркнул председатель Облизбиркома Дмитрий Боков, обращаясь к участникам заседания.
Члены экспертного совета сошлись во мнении, что трехдневная процедура голосования удобнее для избирателей и обеспечивает наибольший процент явки на выборы. Однако в этом случае возникает вопрос сохранности бюллетеней между днями голосования.
Председатель Общественной палаты Наталья Гришина отметила, что в ходе предыдущих избирательных кампаний, контроль за которыми велся Общественной палатой и подготовленными ею наблюдателями, серьезных нарушений выявлено не было. Этот результат был достигнут в том числе в условиях, которые сегодня вынесены на обсуждение экспертного совета.
– В последние годы выборы проходили в течение трех дней. Инициирована эта практика была во времена пандемии с целью обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности на участках и прекрасно себя зарекомендовала. На мой взгляд, вполне уместно продолжить традицию трехдневной процедуры голосования, – выразила мнение Наталья Гришина.
Участники совещания также согласились, что использование на участках КОИБ повышает легитимность выборов и приветствуется избирателями. Однако не везде есть технические и финансовые условия для их организации.
– Было бы справедливо установить эти машины там, где поток избирателей наибольший. Практика показывает, что на избирательных участках, оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней, фактически отсутствуют какие-либо замечания, – отметила Наталья Гришина.
При этом она подчеркнула, что наличие видеонаблюдения и необходимого количества общественных наблюдателей на каждом УИК и ТИК будет достаточным для того, чтобы обеспечить прозрачность выборов.
– Мы готовим порядка 1300 наблюдателей. С расчетом, что на каждом участке будут работать по два из них, – пояснила она.

Яна Арапова
Фото автора

Последние новости

Больше пяти тысяч горожан участвовали в весенних субботниках в Рязани

Об этом на еженедельном оперативном совещании сообщил заместитель главы городской администрации Олег Самсонов.

Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь в зону СВО

Депутат Рязанской городской Думы, член регионального штаба Общероссийского Народного фронта Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь военным, которые вскоре отправятся в зону СВО.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИИ — ОСНОВА РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации».

Завтра в Рязани пройдет второй общегородской весенний субботник

Как сообщает администрация областного центра, второй общегородской субботник в рамках традиционного весеннего месячника по благоустройству пройдет 5 апреля с 09.00 до 12.00.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Северодвинске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *