30.04.2024

Наша «ЛЕНИНИАНА»

Памятник В.И. Ленину (в его нынешнем виде) работы скульптора М. Манизера был установлен в 1957 году в центре Рязани.

Памятник В.И. Ленину (в его нынешнем виде) работы скульптора М. Манизера был установлен в 1957 году в центре Рязани. После прихода к власти в СССР так называемых «демократов» в 1991 году, судьба памятника оказалась непростой. В ночь с 6-го на 7-ое октября 1993 года, по-воровски, в соответствии с распоряжением мэра Рязани памятник был демонтирован и увезён. Полностью разрушен был и постамент. Коммунисты потребовали возбудить уголовное дело, поскольку памятник находился под охраной государства, но прокуратура области оставила это требование без внимания. За короткое время было собрано несколько десятков тысяч подписей жителей города. Направлено множество писем. Участниками пленума Рязанского отделения КПРФ было принято специальное Заявление, направленное руководству города Рязани и области. В нём, в частности говорилось, что ни в Москве, ни в Ленинграде, ни в других городах России, ни у кого не поднялась рука на памятник В.И. Ленину. Одновременно было заявлено, что мы оставляем за собой право обратиться в суд на действия мэра города Рязани, а также в российскую прокуратуру о несоблюдении законов должностными лицами Рязани и области.

                              Много сил и нервов в эти годы было потрачено на поиск и сохранение памятника Ленину.   Лишь спустя четыре года, когда в рязанском горсовете было большинство коммунистов и наших сторонников, было принять официальное решение о возвращении памятника на прежнее место. Но на это нужны были деньги. Мы обратились к жителям города и области о сборе народных средств. Очень многие откликнулись. Было собрано около 50 миллионов рублей (в ценах 1996-97 годов). 46 миллионов было истрачено на восстановление памятника. Остальные деньги были направлены в детскую больницу.

Второе открытие памятника В.И. Ленину в Рязани состоялось 22 апреля 1997 года.

Последние новости

Руководитель подрядной организации привлечен к административной ответственности за нарушение срока выполнения работ, предусмотренных муниципальным контрактом

Прокуратура Милославского района провела проверку по обращению жителей с. Ново-Александрово о ненадлежащем состоянии автомобильной дороги.

Назначено рассмотрение уголовного дела по ч.1 ст.105 УК РФ (р.п.Кадом)

Назначено рассмотрение уголовного дела по обвинению жителя Кадомского района в совершении убийства.

21 мая 2024 года состоялось заседание Правительства Рязанской области

21 мая 2024 года состоялось заседание Правительства Рязанской области, в котором принял участие начальник Управления Минюста России по Рязанской области Сергей Солохин.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *